Большинству николаевцев приходилось платить «благотворительные взносы» за медицинские услуги в больницах

Пятница, 5 августа, 2016 13:44
деньги врачам

Согласно исследованию в рамках программы «Противодействие поборам за бесплатные медицинские услуги», только 13% жителей Николаева могут считать медицину бесплатной, вместе с тем, большинство горожан хотя бы один раз оставляли в медучереждениях сомнительные «добровольные пожертвования».

На вопрос «Приходилось ли Вам платить за медицинские услуги, диагностику?» ни один из пунктов не остался без утвердительного ответа. Так, в Николаеве чаще всего платят за сдачу крови — 66%, за физиотерапию — 48%, за анестезию — 41%.  Платят за рентген и УЗИ по 39% опрошенных а за консультацию врача — 36% опрошенных.

При этом суммы, которые ежегодно тратят николаевцы на лечение, колеблются от 1000 гривен и больше. А более 5000 гривен из семейного бюджета отдавали 24% опрошенных. Оплата чаще всего называлась «благотворительный взнос» или «добровольное пожертвование». Ни для кого не секрет, что медицина Украины существенно недофинансируется. Поэтому учреждения здравоохранения вынуждены искать альтернативные источники пополнения бюджета. Одно из таких источников — благотворительные фонды. Почти каждый пациент хотя бы один раз в своей жизни платил средства в эти «фонды» для того, чтобы получить необходимое лечение.

Эксперт ОО «Института аналитики и адвокации» Юрий Ромашко заметил, что при идеальных обстоятельствах — это прекрасная модель дополнительного пополнения бюджета медучреждений, а следовательно положительное влияние на медицинское обслуживание и здоровье пациентов.

«Сегодня деятельность благотворительных фондов является определенным образом «изолированной» от пациентов и общественности. Ведь никто не знает, сколько они средств собрали на территории учреждения для его же потребностей, и сколько реально передали таком лечебному учреждению. Это связано с ненадлежащим нормативным урегулированием, а фактически его отсутствием. Это и создает «люфт» для необязательной сдачи отчетности. При этом, пациенты понимают реалии недофинансирования и готовы платить за медицинскую помощь, но при условии, что они видят, как эти средства расходуются, и главное — как это повлияет на их лечение», — говорит Ромашко.

Вместе с тем, выяснилось, что люди готовы платить за медицинские услуги, если он будут видеть, куда реально направляются эти средсвтва.

«Сейчас пациенты не знают, кому отдают деньги, а точнее понимают, что средства передаются не напрямую больнице, а посреднику. Именно такие «лишние руки» вызывают сомнения. Люди готовы платить благотворительные взносы, но при условии, что  будут видеть, куда идут средства и знать, как это повлияет на их лечение. Этот тезис подтверждают результаты социсследования, согласно которым 52% опрошенных хотят знать, на что расходуются средства, уплаченные в благотворительные фонды при медицинских учреждениях», — отмечают эксперты.

Другие новости:

Метки:, ,