Скотомогильник и миллион в конвертах: Дунас подтвердил, что факт вспышки АЧС в Новой Одессе намеренно скрывали

Пятница, 5 августа, 2016 14:35
dunas-dynas-cover

В Новой Одессе вблизи реки был найден скотомогильник, где было захоронено около 300 туш свиней, зараженных африканской чумой. При этом в районе несколько группировок отправляли сельхозпродукцию (мясо) на экспорт с фальсифицированными ветеринарными свидетельствами, и получали за это возмещение НДС. Об этом во время пресс-конференции рассказал прокурор Николаевской области Тарас Дунас.

Он также добавил, что при обысках было изъято более миллиона гривен наличными, расфасованного по конвертам. Однако кто именно должен был получить эти конверты, узнать пока не удалось — они были не подписаны.

«Мы активизировали работу по незаконному обороту товаров — контрабандными способами с поддельными ветеринарными документами. И после того, как мы провели обыски по поводу выявления таких поддельных ветеринарных свидетельств, которые давали на экспорт разную продукцию, были вскрыты факты заражения африканской чумой свиней. Был раскопан целый скотомогильник, где было захоронено около 300 туш», — поделился Дунас.

По словам прокурора области, этот скотомогильник находился у реки, из которой берет воду центральная районная больница Новоодесского района. Позже выяснилось, что этот факт нигде не был задокументирован, а состояние найденных туш указывает на то, что факт заболеваемости скрывали на протяжении длительного времени.

В связи с этим внесены сведения в реестр относительно уголовного производства по факту скрытия вспышки АЧС, и на данный момент его расследуют органы полиции.

Отметим, что в начале августа правоохранители разоблачили деятельность организованной преступной группы с транснациональными и коррупционными связями, в которую входил ряд чиновников-«ветеринаров».

Уже 4 августа стало известно о распространении вируса АЧС в селе Баловное Новоодесского района.

Напомним, 28 июля в Новой Одессе ввели чрезвычайное положение из-за вспышки африканской чумы свиней.

На следующий день Государственная чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия разработала ряд мер, направленных на локализацию и ликвидацию очага АЧС,  чтобы не допустить распространения инфекции.

На ликвидацию последствий борьбы с африканской чумой свиней в Новой Одессе предварительно предусмотрено  260 тыс грн, а на компенсацию за изъятых животных — 1 млн. 300 тыс грн. Но эти суммы будут варьироваться, так как ситуация постоянно меняется.

С целью локализации очага чрезвычайной ситуации на въездах в Новую Одессу установлено 4 карантинно-полицейских поста, которые обеспечивают контроль за перемещением свиней и продукции из них, определены и обустроены место для сжигания трупов свиней на территории Новоодесского района.

Позже депутаты Новоодесского райсовета обвинили главу РГА Евгения Вербина в скрытии информации о вспышке АЧС. Народные избранники утверждают, что в РГА «защищали» своих друзей фермеров, чтобы те успели сдать мясо и получить деньги.

Другие новости:

Метки:, , , , , ,