В Николаев запретили ввозить свинину со стороны Одессы, Херсона, Новой Одессы и Баштанки

Суббота, 6 августа, 2016 10:08
knfc6f4c87d9f38c943218cf5d32ae9761d_800_pig_svinka

В пятницу, 5 августа, в николаевской мэрии прошло заседание Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при городском совет, в ходе которого обсудили дальнейшие действия в борьбе с распространением африканской чумы свиней в Николаевской области. Об этом сообщает пресс-служба Николаевского горсовета.

Два городских микрорайона – Матвеевка и Терновка – теперь в зоне пристального внимания ветеринаров. Как известно, новый очаг свиной чумы на днях был выявлен в селе Баловное Новоодесского района. Жители села купили поросят в Новоодесском районе, когда о чрезвычайной ситуации еще не было информации. Все поросята погибли и были выброшены, а собаки этот «улов» оприходовали.

По решению противоэпизоотической комиссии на въездах в город  устанавливаются полицейские посты.

Со стороны Одессы, Новой Одессы, Баштанки и Херсона ввоз живых свиней и их тушек запрещен, машины с мясным грузом будут разворачивать. Что касается въезда в город с других направлений – ввезти свинину можно будет только при наличии ветдокументов, подтверждающих годность мяса.

Кроме того, комиссия готовит предписание о забое всех здоровых свиней, находящихся в зоне опасности. КП «Центр защиты животных» должно выловить всех бездомных собак в районе Матвеевки и Терновки, которые являются потенциальными переносчиками «африканки».

КП «Николаевводоканал» поручено создать резерв дезинфицирующих средств. В случае необходимости городские власти планируют привлекать к борьбе с чумой свиней  армейские подразделения химической и бактериологической защиты.

Как рассказал заместитель начальника управления Госпродпотребслужбы в Николаеве Вячеслав Бродовский, в службу поступил сигнал об обнаружении в балке неподалеку от Матвеевки забитого скота. Все балки до Новой Одессы были обследованы, но очагов африканской чумы не зафиксировали.

Заместитель главы администрации Корабельного района Валентин Красножон обратил внимание комиссии на работу частной бойни в Корабельном районе.

Работу ярмарки по улице Колодезной в Николаеве из-за возмущений продавцов вопреки распоряжению о временном закрытии восстановили.

Уважаемые горожане, если вам известна информация о заболевании свиней, находящихся в черте города, сообщайте в управление Госпродпотребслужбы по тел. 24-63-76.

Напомним, что прокурор Николаевской области Тарас Дунас подтвердил, что вспышку АЧС в Новой Одессе намеренно скрывали. В районе несколько группировок отправляли сельхозпродукцию (мясо) на экспорт с фальсифицированными ветеринарными свидетельствами, и получали за это возмещение НДС.

Отметим, что в начале августа правоохранители разоблачили деятельность организованной преступной группы с транснациональными и коррупционными связями, в которую входил ряд чиновников-«ветеринаров».

Уже 4 августа стало известно о распространении вируса АЧС в селе Баловное Новоодесского района.

Напомним, 28 июля в Новой Одессе ввели чрезвычайное положение из-за вспышки африканской чумы свиней.

На следующий день Государственная чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия разработала ряд мер, направленных на локализацию и ликвидацию очага АЧС,  чтобы не допустить распространения инфекции.

На ликвидацию последствий борьбы с африканской чумой свиней в Новой Одессе предварительно предусмотрено  260 тыс грн, а на компенсацию за изъятых животных — 1 млн. 300 тыс грн. Но эти суммы будут варьироваться, так как ситуация постоянно меняется.

С целью локализации очага чрезвычайной ситуации на въездах в Новую Одессу установлено 4 карантинно-полицейских поста, которые обеспечивают контроль за перемещением свиней и продукции из них, определены и обустроены место для сжигания трупов свиней на территории Новоодесского района.

Позже депутаты Новоодесского райсовета обвинили главу РГА Евгения Вербина в скрытии информации о вспышке АЧС. Народные избранники утверждают, что в РГА «защищали» своих друзей фермеров, чтобы те успели сдать мясо и получить деньги.

Другие новости:

Метки:, , , ,