Жители Парутино выступили за присоединение к Куцурубской громаде

Суббота, 6 августа, 2016 15:27
IMG_3447-768x576

В четверг, 4 августа, жители сёл Парутинского сельсовета Очаковского района провели общественные обсуждения по вопросу объединения их сёл с сёлами Островского, Дмитриевского, Солончаковского сельских советов и Куцурубского сельсовета объединённой территориальной общины в одну общину с центром в селе Куцуруб.

Об этом сообщает «Очаков сегодня».

«Изначально было предложение объединиться с Козыркой, но Козырка нам отказала, так как она приняла решение объединиться с Радсадом. Потом мы подали предложение объединиться с Островкой, но Островка предоставила нам ответ, что  она присоединяется к  Куцурубу. Остались мы и Солончаки. Если мы пойдем с Солончаками, и в итоге нас  признают не способной общиной, то тогда нас могут принудительно присоединить к другой способной общине» — отметила глава Парутинского сельсовета Лина Белявцева.

В свою очередь, очаковский общественный активист Александр Иваницкий поддержал необходимость объединения Парутино с Куцурубской общиной.

 «В этом году наша общественная организация «Очаков за справедливость» пристально следит за децентрализацией в Очаковском районе. На сегодняшний день, учитывая что Дмитривский и Островский сельские советы уже дали свои согласия на объединение с Куцурубской громадой, а Черноморский и Ровенский сельсоветы уже завершили процесс объединения, то у нас в районе образуются два центра, вокруг которых могут объединятся сёла — это Черноморская и Куцурубская громады. Закон Украины «О добровольном объединении территориальных общин» пока предусматривает добровольное объединение, тем самым даёт выбор жителям самим определять с кем они хотят объединятся. Но никто не исключает, что в 2017 году, наше руководство страны будет принудительно до присоединять своим решением «неспроможные громады» к тем громадам, к которым посчитает нужным. На данный момент, по этой ветке дороги Очаков-Николаев у нас создана одна община с центром в Куцурубе, но она пока еще не является «сроможной». Но если вокруг неё объединятся шесть сельских советов, то она действительно приближается к «спроможной громаде», так как численность населения в ней составит около восьми тысяч человек. В принципе, у вас два варианта: либо вы остаётесь сами по себе, либо объединяетесь со всеми сёлами по этой ветке с центром в Куцурубе. Выбор у вас не большой» — сказал Иваницкий.

Все присутствующие, довольно активно принимали участие в обсуждении. Жители бурно обсуждали данные предложения, задавали множество вопросов. Самый актуальные вопросы были связаны с порядком финансирования сёл Парутинского сельсовета в случае их объединения.

Однако, после длительных дискуссий  большинство жителей приняли решение о необходимости объединиться в одну общину с центром в Куцурубе.

Теперь, Парутинский сельский совет на сессии должен рассмотреть вопрос о предоставлении разрешения на объединение с сёлами Островского, Дмитриевского, Солончаковского сельсоветов и Куцурубского сельсовета объединённой общины с центром в селе Куцуруб. В случае положительного решения, этот вопрос должен ещё рассмотреть и Куцурубский сельсовет объединённой общины.

Хочется отметить, что при принятии решений о добровольном объединении с центром в Куцурубе, во всех сельских советах, которые обсуждали данный вопрос, ключевым фактором стала возможность получения государственной помощи (субвенции) на развитие инфраструктуры объединённых сёл. По предварительным подсчётам, если Парутинский, Солончаковский, Дмитриевский, Островский сельсоветы и Куцурубский сельсовет объединённой общины объединятся в одну громаду с центром в селе Куцуруб в этом году, то в 2017 году эти сёла смогут получить от Киева, дополнительно к своему бюджету, субвенцию в размере 12 — 15 млн. грн.. Это деньги, которые можно будет потратить на ремонт дорог, реконструкцию водопроводов, освещение и др.. К тому же, всем этим сёлам будет возвращено 60% подоходного налога. А это, огромные деньги, которыми смогут распоряжаться жители этих сёл.

Но есть одно «но». По закону зарезервировать субвенцию в государственном бюджете можно только до конца августа текущего года. Чтобы её зарезервировать все сельские советы должны закончить юридическую процедуру оформления документов по объединению. То есть, времени осталось всего несколько недель. Если кто-то из вышеуказанных сельсоветов начнёт затягивать процесс объединения все сельские советы лишатся возможности получить довольно не маленькую сумму денег и вложить их в ремонты дорог, проведение освещения, замены водопроводов и прочее в своих сёлах.

Другие новости:

Метки:, , , , ,