Из-за африканской чумы свиней стоимость свинины упала на 11% — эксперт

Воскресенье, 7 августа, 2016 10:44
e0c3242-svinja

Об этом заявил эксперт аграрных рынков ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Евгений Дворник, передает ГолосUA.

Напомним, депутаты Новоодесского райсовета обвинили главу РГА Евгения Вербина в скрытии информации о вспышке АЧС. Народные избранники утверждают, что в РГА «защищали» своих друзей фермеров, чтобы те успели сдать мясо и получить деньги.

«Стоимость свинины в настоящее время составляет 67,85 грн/кг, что на 1/10 меньше чем аналогичного периода прошлого года», — рассказал Евгений.

Эксперт связывает удешевление продукта, в первую очередь, с африканской чумой свиней (АЧС), вспышки которой фиксировали в течение прошлого года, что  привело к уменьшению предложения на рынке. Кроме этого, он отметил, что свинина пользуется большей популярностью, чем говядина.

«Стоимость свинины в последние месяцы имела большую волатильность, чем мясо говядины. Причиной этому является высокий спрос именно на свинину, а не на говядину», — сказал Евгений Дворник.

Напомним, что прокурор Николаевской области Тарас Дунас подтвердил, что вспышку АЧС в Новой Одессе намеренно скрывали. В районе несколько группировок отправляли сельхозпродукцию (мясо) на экспорт с фальсифицированными ветеринарными свидетельствами, и получали за это возмещение НДС.

Отметим, что в начале августа правоохранители разоблачили деятельность организованной преступной группы с транснациональными и коррупционными связями, в которую входил ряд чиновников-«ветеринаров».

Уже 4 августа стало известно о распространении вируса АЧС в селе Баловное Новоодесского района.

Напомним, 28 июля в Новой Одессе ввели чрезвычайное положение из-за вспышки африканской чумы свиней.

На следующий день Государственная чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия разработала ряд мер, направленных на локализацию и ликвидацию очага АЧС,  чтобы не допустить распространения инфекции.

На ликвидацию последствий борьбы с африканской чумой свиней в Новой Одессе предварительно предусмотрено  260 тыс грн, а на компенсацию за изъятых животных — 1 млн. 300 тыс грн. Но эти суммы будут варьироваться, так как ситуация постоянно меняется.

С целью локализации очага чрезвычайной ситуации на въездах в Новую Одессу установлено 4 карантинно-полицейских поста, которые обеспечивают контроль за перемещением свиней и продукции из них, определены и обустроены место для сжигания трупов свиней на территории Новоодесского района.

Для справки: С начала 2016 года в Украине зарегистрировано 19 случаев АЧС, в том числе в Полтавской (3 случая), Одесской (7), Житомирской (1), Кировоградской (1), Хмельницкой (1), Николаевской (1), Сумской (1), Черновицкой (1), Черкасской (1) и Черниговской (2) областях.

Другие новости:

Метки:, , , , ,