АЧС в Новой Одессе: у населения изъяли 285 свиней

Понедельник, 8 августа, 2016 15:04
e0c3242-svinja

В Новоодеському районе продолжаются комплексные мероприятия по локализации вспышки африканской чумы свиней. По данным оперативного штаба на 07 августа 2016 года в население города изъято 285 животных, общим весом 13806 кг. Остается повторно обойти 950 дворов. Принимаются соответствующие меры по предотвращению распространения вируса АЧС в селах Дымовское и Баловное, где выявлено заболевание. Об этом сообщается на официальном сайте РГА.

Работают посты, дезинфекционные барьеры на выездах из города и сел. Оперативные группы, в состав которых входят сотрудники полиции, подразделения МЧС, ветеринарной медицины осуществляют контроль за транспортом.

Дважды в день проводятся заседания оперативного штаба, который координирует обеспечение постов горючим, дезинфекционным раствором. Организовано питание для привлеченных работников. В этом помогают спонсоры.

Проверяется выполнение предписаний по использованию дезинфекционных ковриков в заведениях и учреждениях.

Ранее сообщалось, что ради профилактика АЧС городские власти намерены отловить бездомных собак в Матвеевке и Терновке.

Напомним, что прокурор Николаевской области Тарас Дунас подтвердил, что вспышку АЧС в Новой Одессе намеренно скрывали. В районе несколько группировок отправляли сельхозпродукцию (мясо) на экспорт с фальсифицированными ветеринарными свидетельствами, и получали за это возмещение НДС.

Отметим, что в начале августа правоохранители разоблачили деятельность организованной преступной группы с транснациональными и коррупционными связями, в которую входил ряд чиновников-«ветеринаров».

Уже 4 августа стало известно о распространении вируса АЧС в селе Баловное Новоодесского района.

Напомним, 28 июля в Новой Одессе ввели чрезвычайное положение из-за вспышки африканской чумы свиней.

На следующий день Государственная чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия разработала ряд мер, направленных на локализацию и ликвидацию очага АЧС,  чтобы не допустить распространения инфекции.

На ликвидацию последствий борьбы с африканской чумой свиней в Новой Одессе предварительно предусмотрено  260 тыс грн, а на компенсацию за изъятых животных — 1 млн. 300 тыс грн. Но эти суммы будут варьироваться, так как ситуация постоянно меняется.

С целью локализации очага чрезвычайной ситуации на въездах в Новую Одессу установлено 4 карантинно-полицейских поста, которые обеспечивают контроль за перемещением свиней и продукции из них, определены и обустроены место для сжигания трупов свиней на территории Новоодесского района.

Другие новости:

Метки:, , , ,