«Африканка» вплотную подобралась к Николаеву: чуму зафиксировали в Мешково-Погорелово

Понедельник, 8 августа, 2016 21:39
чума

Африканская чума свиней вплотную подобралась к Николаеву. Еще один случай гибели животных подтвердился в селе Мешково-Погорелово под Николаевом. Об этом интернет-изданию «Мой город» стало известно из достоверных источников в государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии.

Источник отметил, что в связи с стремительным распространением инфекции возникает необходимость установки дополнительных карантинных постов, которые будут обрабатывать автомобили въезжающие на территорию города та покидающие его  пределы.

Специалисты побаиваются, что чума свиней охватит Жовтневый и Снигиревский районы, ведь трасса «Николаев — Снигиревка» проходит через Мешково-Погорелово.

Напомним, что прокурор Николаевской области Тарас Дунас подтвердил, что вспышку АЧС в Новой Одессе намеренно скрывали. В районе несколько группировок отправляли сельхозпродукцию (мясо) на экспорт с фальсифицированными ветеринарными свидетельствами, и получали за это возмещение НДС.

Отметим, что в начале августа правоохранители разоблачили деятельность организованной преступной группы с транснациональными и коррупционными связями, в которую входил ряд чиновников-«ветеринаров».

Уже 4 августа стало известно о распространении вируса АЧС в селе Баловное Новоодесского района.

Напомним, 28 июля в Новой Одессе ввели чрезвычайное положение из-за вспышки африканской чумы свиней.

На следующий день Государственная чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия разработала ряд мер, направленных на локализацию и ликвидацию очага АЧС,  чтобы не допустить распространения инфекции.

На ликвидацию последствий борьбы с африканской чумой свиней в Новой Одессе предварительно предусмотрено  260 тыс грн, а на компенсацию за изъятых животных — 1 млн. 300 тыс грн. Но эти суммы будут варьироваться, так как ситуация постоянно меняется.

С целью локализации очага чрезвычайной ситуации на въездах в Новую Одессу установлено 4 карантинно-полицейских поста, которые обеспечивают контроль за перемещением свиней и продукции из них, определены и обустроены место для сжигания трупов свиней на территории Новоодесского района.

Другие новости:

Метки:, ,