В Еланецком районе проверяют погибших свиней — анализы на АЧС пока негативные

Вторник, 9 августа, 2016 16:01
knfc6f4c87d9f38c943218cf5d32ae9761d_800_pig_svinka

На сегодняшний день в Еланецком районе было зафиксировано три случая гибели свиней. Первые два случая эпидемиологи уже перепроверили – анализы на АЧС негативные. По третьему случаю уже отобраны материалы и направлены на анализ. Об этом в комментарии интернет-изданию «Мой город» рассказал глава Еланецкого районного совета Василий Богданцев.

«Да, действительно, в районе было зафиксировано уже два случая смертности свиней. Они в срочном порядке направлялись в Киев на анализ, выводы по этим смертям негативные. Это не африканская чума, а другое заболевание, которым также болеют свиньи, — рассказал Богданцев. – Вчера на бывшем скотомогильнике около села Маложеновка мы нашли труп свиньи, который люди сами вынесли и захоронили. Наверно из-за боязни того, что это АЧС. Мы из этого трупа также отобрали пробу и направили в Киев. Сейчас ждем результатов».

Вчера, 8 августа в Еланце состоялось очередное заседание государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии. По словам Богданцева, ситуация контролируется и ветеринарной службой, и местными органами самоуправления, и органами исполнительной власти района.

«Постоянно проводятся рейды – не только по домам проверяют службы, но и на местах, где жители могут самовольно выбрасывать трупы животных», — дополнил глава Еланецкого районного совета.

Также в районе осуществляется контроль перевозок товара, торговли в магазинах и на рынках.

Другие новости:

Метки:, , , ,