Ташлыкскую ГАЭС остановили из-за птичьего помёта

Вторник, 9 августа, 2016 17:02
tgaes

Виновниками остановки гидроагрегатов Ташлыкской ГАЭС стали продукты жизнедеятельности черных бакланов, которые используют опоры и грозозащитные тросы в качестве мест для посадки. Одновременная остановка двух машин работой защиты по заданному алгоритму произошла 6 августа в 21:16. Об этом сообщают в пресс-службе Южноукраинской АЭС.

Отклонений от параметров нормальной эксплуатации гидроагрегатов не было. Первопричиной работы релейной защиты стало однофазное короткое замыкание фазы «А» ВЛ-330 кВ «Трихаты» на расстоянии около 1,7 км от шин ОРУ-330 кВ ОП «Южно-Украинская АЭС» на участке линии, не принадлежащей ЮУАЭС.

«Персонал каскада проверил правильность действия защит и выполнил осмотр механической части гидроагрегатов, — сообщил заместитель главного инженера каскада ГЭС-ГАЭС Богдан Пахомов. — Отклонений не выявлено. Спустя два с половиной часа машины были включены в сеть в генераторном режиме».

С проблемой, когда причиной короткого замыкания на высоковольтных линиях становятся продукты жизнедеятельности пернатых, периодически сталкиваются электрики всего мира. Южно-украинские гидроэнергетики – не исключение. Из-за птичьего помета неоднократно происходили однофазные короткие замыкания фазы «В» ВЛ-330 кВ «ТГАЭС-1», что приводило к ее отключению действием релейной защиты. Последнее такое нарушение в работе произошло 30 сентября 2014 года. Переняв опыт коллег, осенью того же года южно-украинские энергетики установили на высоковольтной линии дополнительные устройства, защищающие от птиц. Механические отпугиватели стали эффективным средством борьбы с черными бакланами в начальный период их использования. Со временем птицы привыкли к механическим отпугивателям и перестали на них реагировать.

Для более эффективной борьбы с пернатыми ОП ЮУАЭС приобретен биоакустический отпугиватель. Его работа основана на цифровом воспроизведении криков тревоги отпугиваемых птиц, а также их естественных врагов – хищников. В настоящее время ведется монтаж кабельной трассы для подключения птицеотпугивателей типа «Орлан-1».