Полюбовно договориться невозможно: николаевскую свалку «растаскивают» на сырье семейные кланы копателей

Среда, 10 августа, 2016 13:10
svalka

Восемь лет жители Николаевского района добиваются строительства забора вокруг городской свалки, которая расположена недалеко от Большой Коренихи. Терпение людей уже на пределе, и они готовы к радикальным действиям. Об этом идет речь в  сюжете ТНМ.

С 2008 года жители и районные депутаты неоднократно обращались в Николаевскую горадминистрацию по поводу забора вокруг свалки. Но дальше официальной переписки дело так и не пошло. Все это время два раза в сезон жители сел — Кривой Балки и Весняного — выходили убирать мусор, который постоянно разлетается по дворам, фермерскими полями и пастбищами.

«У меня поле находится в 800 м от свалки. Каждый год я трачу несколько дней, нанимаю десятки людей, чтобы убрать мусор, который прилетает со свалки. Косить зерновые невозможно, пакеты забивают комбайны, техника выходит из строя. На десятки наших обращений абсолютно никакого результата «, — рассказывает местный фермер Сергей Пороченко.

Страдают от мусора и животные:

«Был такой случай, когда на пастбище мусорные пакеты коровы съели. Пришлось вырезать корову. Люди тогда написали впервые в полицию», — отмечает заместитель главы Николаевского райсовета Иван Мухарский.

Хотя в 2015 году в городском бюджете были заложены средства на строительство забора, изготовлен проект, даже найден подрядчик, после выборов Николаевский горсовет приостановил работу. Все попытки сдвинуть дело с мертвой точки так ничем и не закончились.

«Я на сегодняшний день вижу проблему в том, что в депутатском корпусе горсовета больше политики, чем прагматичной, конструктивной и хозяйственной направленности на решение всех этих вопросов», — добавляет глава Николаевской РГА Алла Воробьева.

Депутаты Николаевского райсовета, наученные горьким опытом, решили пойти другим путем.

«Мы пошли в мэрию, во все департаменты, департамент ЖКХ. Стараемся встретиться со всеми депутатами, чтобы вопрос решили положительно для нашего района. Нас общество не простит, если придет очередная отписка и ограждение не построят», — рассказывает Руслан Нерода, депутат Николаевского райсовета.

Директор КП «Николаевкоммунтранс» Юрий Мостовой, на базе которого находится свалка, демонстрирует, что распоряжение мэра выполняется. Все машины, приезжающих затентованы. В противном случае их не принимают. Но несмотря на эти нововведения, ситуация остается ужасной. Размер полигона твердых бытовых отходов составляет более 40 га. Высота мусорных гор — около 50 м. А еще вонь, особенно в жару.

Но главная проблема полигона — люди, как местные, так и приезжие, что копаются в мусоре и собирают вторсырье, металлолом и т.д., несмотря на приказ директора предприятия убрать с территории свалки всех посторонних.

«В тот же день загорелся полигон. И дальше мне популярно объяснили, что силовыми методами оттуда никого не выгонишь. Начинаешь их «давить «, начинаются поджоги. Полюбовно договориться также невозможно. Они считают, что это их заработок. Там семейные кланы десятилетиями существуют» , — рассказывает Мостовой.

Этих людей не беспокоят камеры, они продолжают копаться в мусоре. Вокруг свалки скопления мусора есть и на дороге. В лесополосе, неподалеку свалки, расположился табор. По словам местных, это копатели железа и к полигону не имеют никакого отношения. Размеры поселения впечатляют — около 15 сооружений с хламом. Причем там в полной антисанитарии без присмотра и надзора живут и дети.

Другие новости:

Метки:, , ,