АЧС на Николаевщине: в Снигиревском районе запретили продажу свиней на рынках

Среда, 10 августа, 2016 17:07
e0c3242-svinja

В Снигиревском районе местные власти запретили продажу свиней на рынках, но мясо осталось в свободной продаже. Об этом в комментарии интернет-изданию «Мой город» рассказал первый заместитель главы Снигиревской РГА Андрей Бохонок.

Изначально сама глава райадминистрации Татьяна Твардовская  не смогла прокомментировать ситуацию в районе аргументируя это тем, что находится в отпуске. На все вопросы отвечал ее заместитель, который сообщил, что в районе проводятся все меры, по недопущению распространения вируса, предупреждения и профилактики. Рассмотрен вопрос относительно определения степени готовности района к возможной ликвидации последствий возникновения африканской чумы.

«Мы запрещаем продажу живых свиней по рынкам,  ведем отдельно разъяснительную работу по сельским советам. Отдельно у нас усиление мероприятий  касательно перемещение живых свиней. Сельские  советы также получили поручения сразу информировать по погибшим и места захоронения, если будут выявлены такие случаи», — сказал заместитель главы райадминистрации.

По словам Бохонка, информация о численности свиней в хозяйствах, которую предоставляют сельские советы, не совсем соответствует действительности. По имеющимся данным в районе насчитывается в районе 4-5 тысяч голов.

«У нас нет крупных хозяйств. У нас хозяйства проинформированы, там проведены проверки. В частном секторе идет подворовой обход…Перемещение свиней происходит по району, так как есть заготовители, которые осуществляют реализацию мяса на рынку, но это в нашем районе больше с Херсонской стороны, в направлении Николаева больше осуществляется перемещение говядины, а свиней туда практически не возят. Но бывают случаи такие, их предупреждают и сразу о таких случаях информируют ветслужбу», — добавил он.

Напомним, что в Николаеве  проводятся обследования свалок и уничтожение бродячих животных.

Ранее сообщалось, что еще один случай гибели животных подтвердился в селе Мешково-Погорелово под Николаевом.

Отметим, что в начале августа правоохранители разоблачили деятельность организованной преступной группы с транснациональными и коррупционными связями, в которую входил ряд чиновников-«ветеринаров».

Уже 4 августа стало известно о распространении вируса АЧС в селе Баловное Новоодесского района.

Напомним, 28 июля в Новой Одессе ввели чрезвычайное положение из-за вспышки африканской чумы свиней.

На следующий день Государственная чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия разработала ряд мер, направленных на локализацию и ликвидацию очага АЧС,  чтобы не допустить распространения инфекции.

На ликвидацию последствий борьбы с африканской чумой свиней в Новой Одессе предварительно предусмотрено  260 тыс грн, а на компенсацию за изъятых животных — 1 млн. 300 тыс грн. Но эти суммы будут варьироваться, так как ситуация постоянно меняется.

Другие новости:

Метки:, , , , , , ,