Депутаты Николаевского горсовета утвердили мораторий на повышение тарифов ЖКХ

Четверг, 11 августа, 2016 13:24
lg7oaCA9bKk

Депутаты Николаевского городского совет со второго раза проголосовали за введение моратория на повышение тарифов на коммунальные услуги. Соответствующее решение было принято на заседании сессии сегодня, 11 августа.

В решении предлагается ввести  мораторий на повышение тарифов для населения на жилищно-коммунальные услуги: электроэнергию, газ, услуги по горячему водоснабжению и услуги по централизованному водоснабжению и водоотводу до 1 октября.

В своем выступлении  мэр Николаева Александр Сенкевич назвал такое предложение популистским. По его словам, введение моратория невозможно, так как тарифы утверждаются государством.

По словам мэра, тарифы на услуги формуются не на КП а именно поставщиком  услуг . Он также отметил, что считает нынешние тарифы «тяжелыми», а иногда даже и «смертельными», но для этого есть субсидии и популистские  заявления могут дать надежду людям не идти оформлять субсидии, и в итоге горожане вынуждены будут платить огромные суммы. Александр Сенкевич попросил еще раз проанализировать, чем такое заявление может грозить николаевцам и предложил депутатам подумать, прежде чем голосовать.

С ним не согласились инициаторы моратория : руководитель фракции «Наш край» Олег Крысенко, депутат от «Самопомощи» Федор Панченко и депутат от «Оппоблока» Павел Зоткин.

Федор Панченко  отметил, что решение является важным, однако не следует внедрять популистские формулировки, которые превышают полномочия горсовета. Он подчеркнул, что формулировку запретить, нудно заменить на обращение к Верховному Совету с предложением внести изменения в законодательную базу.

«Мы не можем наложить мораторий и отмена пени. Поддерживаем позицию обращения в тех государственных органов, в полномочиях которых решение таких вопросов», — отметил депутат.

Но Павел Зоткин настаивал, что нужно вводить именно мораторий, потому что предыдущее обращение к президенту, Верховной Рады профинансировать ПТУ или льготников не дали результатов.

Первое голосование по данному вопросу оказалось провальным, поэтому депутаты вынесли его на повторное голосование. В конце концов, 33 депутаты поддержали решение.

Кроме того, депутаты направили обращение к Верховной Раде, Кабмину и Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, с требованием ввести мораторий на повышение тарифов с 1 июля.

 

 

Другие новости:

Метки:, , ,