В Еланецком районе африканской чумы свиней нет, — глава райсовета

Пятница, 12 августа, 2016 10:41
e0c3242-svinja

В Еланецком районе африканской чумы свиней не выявлено. Об этом в комментарии интернет-изданию «Мой город» сообщил глава Еланецкого районного совета Василий Богданцев.

Ранее сообщалось, что африканскую чуму свиней зафиксировали в селе Маложеновка Еланецкого района Николаевщины. Об этом 11 августа на заседании чрезвычайной противоэпизоотической комиссии заявил глава Новоодесской райгосадминстрации Евгений Вербин. Но оказалось, что в администрации ошиблись и никакой чумы в районе нет.

По словам Богданцева, в Еланецком районе было выявлено 6 трупов свиней: 2 в Еланце,  2 в Водяно-Лорино, 2 в Маложеновке. Глава райсовета отметил, что все образцы направлялись непосредственно в Киевский Государственный научноисследовательский институт лабораторной диагностики и ветеринарносанитарной экспертизы, который предоставил результаты о  том, что во всех образцах вируса нет.

«Мы постоянно проводим работу по мониторингу ситуации. У нас есть анализы по всех выявленных трупах свиней, которые направлялись в киевские лаборатории и есть отчеты. В отчетах — вирус АЧС не выявлен у всех трупах свиней, это отравление и другие болезни»,  — отметил глава Еланецкого райсовета.

Кроме того, Богданцев отметил, что жителям Еланецкого района было рекомендовано уменьшать поголовья свиней и заменять их альтернативными видами животных.

«Во время обходов люди реагируют  по разному. Некоторые во время обхода не показывают свиней, во второй раз они начинают показывать и сами звонить. Некоторые люди настроены агрессивно, иногда даже могут обматерить наших специалистов или не пускают их во двор», — рассказал Богданцев.

Ранее сообщалось, в Еланецком районе проверяют погибших свиней — анализы на АЧС пока негативные.

Другие новости:

Метки:, , , , ,