В Николаеве запретили автовокзал-невидимку, откуда шли маршрутки на Одессу

Пятница, 12 августа, 2016 12:08
vokzal-nevidimka

В Николаеве наконец запретили автовокзал-«невидимку» на углу пр. Богоявленского (Октябрьского) и ул. Пограничной (Чигрина). Перевозчики, конечно же, остались недовольными, но исполком все равно принял решение сегодня, 12 августа. Об этом сообщает Depo.Миколаїв.

«Запретить остановку, отстой для посадки (высадки) пассажиров автобусов, которые обслуживают маршруты пригородных, внутриобластных, междугородных сообщений на остановке общественного транспорта по ул. Пограничная, угол пр. Богоявленского (нечетная сторона), кроме автобусов, которые обслуживают городские автобусные маршруты общего пользования», — зачитал начальник транспортного управления Вячеслав Кащенюк проект решения.

Он напомнил, что на нелегальном автовокзале останавливаются маршрутки на Одессу и Коблево, тем самым создавая препятствия для городского транспорта: маршрутки высаживают людей фактически посреди дороги, так как не могут заехать в карман. Исполнение решения должны контролировать Укртрансбезопасность и патрульная полиция.

Представители перевозчиков остались, конечно, недовольны. Директор ЧП «ПиК» Виктор Мироненко заявил, что на указанном месте работает около 11 перевозчиков, обслуживающих межобластные, внутриобластные, пригородные маршруты. Его фирма в 2005 году обустроила за свои средства карман, остановку и навес. О том, что фактически сейчас там работает нелегальный автовокзал, он не говорил.

При этом перевозчик признает, что это остановка общественного транспорта. Поэтому, по его мнению, по ПДД там может останавливаться любое транспортное средство, которое осуществляет перевозку и работает по маршруту. Мироненко назвал это перетягиванием каната: якобы исполком вносит изменения в Правила дорожного движения.

Однако Александр Сенкевич напомнил Мироненко, что перевозчики на указанном месте осуществляют не остановку, а стоянку. Кроме того, они не имеют права отстаивать транспорт ближе 30 м остановки общественного транспорта. То есть они нарушают ПДД. «Эта проблема муссируется и не принимается решение уже не один год», — сказал мэр.

Он добавил, что перевозчик может внести свои предложения в транспортное управление со своим видением, как разрешить ситуацию. Мироненко же говорил, что не нужно выносить запрещающее решение исполкома, а они предлагают за свой счет расширить карман и «более-менее привести к существующим нормам».

«Это вопрос не возник в понедельник. Сколько лет граждане жалуются? С 2005 года. Люди живут на Пограничной, отдыхают, а тут «Одесса, Одесочка». Перевозчики, зернотрейдеры не хотят решать проблемы, пока их не припирают к стенке», — ответил мэр.

Представителю «ПиКа», который обустраивал карман, акцентировали: решение касается не отдельно его, а всех перевозчиков. Поэтому если они хотят продолжать хозяйственную деятельность, то должны не нарушать законы и не мешать людям.

Мироненко пытался сказать, что это в полномочиях Укртрансбезопасности и Нацполиции наводить порядок на остановках. И перевозчики не имеют отношения к тому, что водители нарушают ПДД. Но ему еще раз напомнили, что даже защищая свой бизнес, перевозчики не должны нарушать права людей. В результате исполком принял решение, тем самым запретив автовокзал-невидимку. Теперь остается проконтролировать его выполнение.

Другие новости:

Метки:, , , , ,