Николаевщине не хватает ресурсов для быстрой и качественной борьбы с АЧС

Пятница, 12 августа, 2016 16:19

В Николаевской области не хватает ресурсов, для качественной борьбы с вирусом африканской чумы свиней. Об этом во время брифинга рассказал исполняющий обязанности главы Николаевской облгосадминистрации Вячеслав Бонь.

По словам Боня, области не хватает, как материального ресурса, так и человеческого и это сказывается на эффективности и качестве борьбы с вирусом АЧС.

«Скажу откровенно, ни один ресурс не предоставлен хотя бы в минимально достаточном объеме. Если говорить о денежном, то все карантинные посты, опилки, дрова, дезсредства, поселение командированных людей делается за счет привлечения средств спонсоров и предпринимателей», — рассказал Вячеслав Бонь.

Он отметил, что деньги на необходимые меры приходят, зачастую, к концу года, когда населенный пункт уже снят с карантина. Также происходит затягивание с расчетом убытков населению, что вызывает социальное напряжение.

«Народ хотел бы сдать свинью и тут же получить за нее компенсацию. Когда человек денег сразу не чувствует, то начинает все прятать, затягивать сдачу», — отметил Бонь.

Были озвучены также и две крайне важные проблемы, которые мешают решать проблему АЧС – стихийные рынки и незаконные бойни.

Для борьбы со стихийной торговлей свинины в Николаеве уже создаются специальные группы, которые будут мониторить ситуацию. Также собирается информация и по незаконным бойням, которые чаще всего являются частными и полиция не может без решения суда их проверить.

Проблемой для области является и скрытность самих жителей, которые не спешат сообщать о наличии поголовья свиней.

«Повсеместно население увидев, что признаки заболевания АЧС, стараются это скрыть. Зачастую ночью вывозят свинину и выбрасывают на свалки, которые находятся за пределами населенного пункта, выбрасывают вдоль дорог. И вся для того, чтобы не подставить свое село и это тоже большая проблема», — уверен и.о. губернатора.

Другие новости:

Tags: , ,