Ведение бизнеса по-корнацки: в селе Секретарка «Агрофирма Корнацких» захватила земли местных жителей и устраняет конкурентов

Понедельник, 15 августа, 2016 10:06
YqmvgS-G1SQ

Многие слышали о произволе народного депутата от «Блока Петра Порошенко» Аркадия Корнацкого, фирма которого уже несколько лет пытается доказать, что имеет все права на земельные участки общей площадью 1,5 тысячи гектар, расположенные в пределах Ленинского сельского совета Первомайского района. Но, от действий агрария не меньше пострадали и жители прилегающих районов.

Так, в селе Секретарка Кривоозерского района люди устали жить в постоянном напряжении от сложившейся ситуации вокруг их земли.

О конфликтных ситуациях с людьми пообщался нардеп от «Народного фронта» Вадим Пидберезняк во время встречи, инициированной самими жителями.

Вадим Иванович рассказал людям, какие методы в своей работе использует «Агрофирма Корнацких».

«Некоторое время назад люди, как и вы, отдали землю «Агрофирме Корнацких» и эту землю обрабатывали. После возникли разные ситуации. Возьмем за основу одно поле, оно, условно говоря, сложено из 20 паев. По 12 из них договора оформлены, а те, что находятся по центру, не оформлены, но их обрабатывают.  Есть и другая проблема. Когда-то люди выдали доверенность представителю «Агрофирмы Корнацкого», чтобы от их имени распоряжались землей. После человек, который выдавал доверенность умирает, но брат Корнацкого, который числится в доверенности, уже после смерти этих людей продлевает договор на 50 лет от имени умершего человека. Это незаконно», — отметил нардеп.

Он предложил людям предоставить копии документов и получить консультацию о том, каким образом возможно решить их земельную проблему.

После чего к Пидберезняку обратился глава фермерского хозяйства «Деметра К» Юрий  Крохмаль и поведал историю о том, как фирма народного депутата Аркадия Корнацкого запугивает людей и мешает ему нормально работать.

Юрий Крохмаль рассказал, что работает в селе уже около 10 лет и на сегодняшний день арендует землю у 350 человек.

«В прошлом году, когда закончилась у людей кратковременная аренда с ООО «Агрофирма Корнацких», часть людей, по тем или иным причинам, приняла решение не продлевать арендные отношения. Потом по селу ходили «ходоки», которые рассказывали, кто не сдаст «Агрофирме Корнацких» паи, те потеряют государственные акты, это все слышали и знают. Были судебные угрозы, письма с запугиваниями. У людей возникло ощущение, что они стали рабами. Не смотря на это часть людей, которая обдумано поняла, что их обманывают, что есть Конституция, которая дает им право распоряжаться землей, не смотря на давление, заключили договор с фермерским хозяйством «Деметра К», —  отметил фермер.

После этого началось самое интересное. «Агрофирма Корнацких», не желая признать поражение, стала наводить порядки на чужих землях. Сначала людям предлагались дополнительные условия но, когда арендодатели отказались продлевать договора, начались запугивания. Кроме того фирма рассылала людям письма о том, что их земля продолжат находится в собственности «Агрофирмы Корнацких» так как не было получено возражений касательно этого.

В одном из писем местному жителю Виктору Побережцу фирма, ссылаясь на ст. 33 Закона Украины «Об аренде земли» сообщает, что отказ либо затягивание в процессе заключения договора может быть оспорено в суде.

В свою очередь глава фермерского хозяйства Юрий Крохмаль заявил, что в это время вышеупомянутая земля уже законно месяц находилась у него в аренде, и такой случай не единственный.

«Интересный момент, что в тех письмах нет статьи 34 того же закона «Об аренде земли». Там идет речь о том, что в случае прекращения или разрыва договора аренды земли арендатор обязан возвратить арендодателю земельный участок на условиях, определенных договором. Арендатор не имеет права удерживать земельный участок для удовлетворения своих требований к арендодателю. В случае невыполнения арендатором обязанности относительно условий возвращения арендодателю земельного участка арендатор обязан возместить арендодателю причиненные убытки», — прокомментировал Крохмаль.

«Агрофирма Корнацких» уже подала на нескольких селян в суд, но даже не дожидаясь никакого решения засеяла поля арендодателей. В то же время арендная плата возложена на фермерское хозяйство «Деметра К».

Не менее важным, по словам Юрия  Крохмаля, остается и пренебрежительное отношение «Агрофирмы Корнацких» к участникам боевых действий.

Стоит отметить, что ело Секретарка является одним из лидеров по количеству участников АТО, их тут 40 человек, часть из которых сейчас осталась без работы.

«Парадоксальная ситуация: люди, которые защищали нашу страну от агрессора, вернувшись на свое рабочее место потеряли его. ООО «Агрофирма Корнацких», фактически, захватила их рабочее место, потому что каждый гектар – это их зарплата. О чем они сегодня могут думать и что они могут говорить?», — отмечает фермер.

Люди, объединённые одной проблемой, хотят лишь одного – беспрепятственно распоряжаться своей землей.  Но пока «Агрофирма Корнацких» безнаказанно продолжает самоуправствовать. Местным жителям остается искать защиты интересов у других народных депутатов.

Другие новости:

Метки:, ,