Сенкевич заявил, что квартирную очередь в Николаеве можно преодолеть через 800 лет

Понедельник, 15 августа, 2016 15:18
ispolkom_

В Николаеве есть большая потребность в строительстве социального жилья. На квартирном учете в городе в общей очереди стоит 6190 человек. Об этом шла речь во время заседания исполкома сегодня, 12 августа, сообщает Depo.Миколаїв.

По словам заместителя начальника отдела учета и распределения жилья Галины Власовой, среди этих 6190 человек в первоочередном списке — 2238, внеочередном — 408. Есть еще социальный учет. В общей очереди там находится 247 человек, первой — 71, вне — 36.

Власова рассказала схему, по которой можно стать в очередь на квартирный учет. Если нет льгот, необходимо три года регистрации в Николаеве («прописка» — ред.), А также потребность — до 7 кв. м. на одного человека. Решение о постановке на учет выносит исполком, а создает списки квартирный отдел после рассмотрения комиссии, в которую входят члены общественных организаций, депутаты — всего одиннадцать человек вместе с главой комиссии Валентином Гайдаржи.

По словам мэра, в городе жилье появляется тремя путями: строительство новых домов, получение в наследство от людей, у которых нет наследников, или через суд.

«Лет через 800 сможем преодолеть такую очередь», — сказал мэр.

Сенкевич заявил, что намерен инициатировать строительство социального жилья, например как в Польше. Такие квартиры люди смогут снимать, но без права оформить их в собственность. За аренду в социальном жилье можно будет платить в разы больше: например, 300-500 грн вместо 1,5-2 тысяч гривен, плюс коммунальные услуги.

По заданию мэра этот вопрос изучает вице-мэр Валентин Гайдаржи. Мэр считает, что постепенно из бюджета можно выделять средства на строительство такого жилья, которые можно построить за три-пять лет. Власова отметила, что социальное жилье уже строится на ул. Айвазовского.

Другие новости:

Метки:, , ,