Министерство образования не имеет права лишать 20 тысяч детей возможности учиться по месту жительства, — Владимир Луста

Среда, 17 августа, 2016 12:35
lusta_26.02

Министерству образования необходимо отказаться от идеи закрытия школ в малых населенных пунктах. Об этом заявил глава Николаевской областной организации Политической партии «Наш край», депутат областного совета Владимир Луста.

Депутат уверен, что установление проектом закона «Об образовании» минимального уровня учащихся в классе и школе — это скрытая ликвидация школ, а вынуждать ездить детей каждый день в школу по 10 километров – это не по-человечески.

«Проект закона «Об образовании», который предусматривает введение предельного количества учеников в классе на уровне не менее 15, приведет к массовому закрытию средних учебных заведений в небольших населенных пунктах. Заставлять детей ездить в школу за десятки километров по разбитым дорогам — не по-человечески. В бюджетах на местах не хватает средств даже на содержание школьных автобусов», — отметил Луста.

Кроме того Луста заявил, что уже почти год депутаты Николаевского облсовета, проводя работу на своих округах, общаются с учителями, родителями школьников. Большинство людей не готовы к такой реформе и из-за этого настроения в селах — протестные. Именно поэтому, по словам Лусты, депутаты областных советов от партии «Наш край» почти по всей Украине выступают с требованием к Министерству образования отказаться от принятия данной нормы в проекте закона «Об образовании» и пересмотреть намерение закрытия школ с малой численностью учеников, поскольку это чревато закрытием около 800 учебных заведений.

«Мы убеждены, что установление минимального показателя количества учеников в классе, совместно с нормой о минимальной комплектности школ, приведет к их массовому закрытию. Как следствие, доступность начального и среднего образования для большинства украинских детей окажется под вопросом. В результате около 20 тысяч детей в стране будут лишены возможности учиться в населенных пунктах, в которых они проживают. По нашему мнению, это является прямым нарушением конституционного права граждан на получение гарантированного бесплатного среднего образования. Закрытые школы в селах — это тысячи безработных учителей и десятки тысяч необразованных детей по всей стране. По словам директора профильного департамента ОГА, в прошлом учебном году в сети общеобразовательных учебных заведений 23 школы приостановили учебно-воспитательную деятельность из-за малого количества учеников в 10 районах области, под угрозой закрытия окажутся еще около двух десятков школ», — утверждает Луста.

Депутат отметил, если данный вопрос не сдвинется с мертвой точки, партия «Наш край» не пожалеет сил для того, чтобы встать на защиту сельской школы и сельских детей, которые, так же как и городские дети имеют право учиться по месту жительства и получать качественные знания.

Другие новости:

Метки:, , , , , ,