Основной причиной распространения АЧС на Николаевщине является человеческий фактор, — Госпродпотребслужба

Среда, 17 августа, 2016 16:43
свиня

Ранее сообщалось, что в Новоодесском районе Николаевской области была зафиксирована вспышка африканской чумы свиней из-за которой вымерло много поголовья животных. По словам представителей Госпродпотребслужбы, основной фактор распространения вируса являются люди. Об этом сообщает Ассоциация свиноводов Украины.

В ведомстве отмечают, что, учитывая незначительное количество диких кабанов и мест их распространения в южных областях Украины, наиболее вероятной причиной возникновения болезни в Одесской и Николаевской областях стало несанкционированное перемещение инфицированных возбудителем АЧС грузов (живые животные, сырье или продукция животного происхождения).

«Если сегодня нанести на карту все неблагополучные пункты южного региона, то мы увидим, что почти все они находятся на незначительном расстоянии вдоль автодорог ведущих от вспышек, обнаруженных в недавнее время», — сказано в сообщении.

Кроме того, специалисты отмечают, что пик эпидемии обычно приходится на июль-август и может сохраняться до ноября, когда наступает сезонный забой свиней.

«Эпизоотии АЧС присуща летне-осенняя сезонность. Число вспышек в хозяйствах населения резко возрастает в летние месяцы (с июня по август) и повышенный риск занесения заболевания фермы сохраняется до ноября и несколько уменьшается после сезонного забоя свиней. При несвоевременном выявлении или сознательном сокрытии вспышек АЧС на фермах, в зависимости от их размера, типа и географии хозяйственных связей распространения зараженных свиней, или продукции из них, может расти в геометрической прогрессии», — добавили представители Госпродпотребслужбы.

Напомним, что прокурор Николаевской области Тарас Дунас подтвердил, что вспышку АЧС в Новой Одессе намеренно скрывали. В районе несколько группировок отправляли сельхозпродукцию (мясо) на экспорт с фальсифицированными ветеринарными свидетельствами, и получали за это возмещение НДС.

Отметим, что в начале августа правоохранители разоблачили деятельность организованной преступной группы с транснациональными и коррупционными связями, в которую входил ряд чиновников-«ветеринаров».

Уже 4 августа стало известно о распространении вируса АЧС в селе Баловное Новоодесского района.

Напомним, 28 июля в Новой Одессе ввели чрезвычайное положение из-за вспышки африканской чумы свиней.

На следующий день Государственная чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия разработала ряд мер, направленных на локализацию и ликвидацию очага АЧС,  чтобы не допустить распространения инфекции.

На ликвидацию последствий борьбы с африканской чумой свиней в Новой Одессе предварительно предусмотрено  260 тыс грн, а на компенсацию за изъятых животных — 1 млн. 300 тыс грн. Но эти суммы будут варьироваться, так как ситуация постоянно меняется.

С целью локализации очага чрезвычайной ситуации на въездах в Новую Одессу установлено 4 карантинно-полицейских поста, которые обеспечивают контроль за перемещением свиней и продукции из них, определены и обустроены место для сжигания трупов свиней на территории Новоодесского района.

Другие новости:

Метки:, , ,