Николаевский горсовет приступает к определению новых управляющих вместо ЖЭКов и готовит новые тарифы

Четверг, 18 августа, 2016 14:50
hUHv75QRWos

В Николаеве городская власть приступает к работе по определению управляющих для многоквартирных домов, в которых не создали ОСМД. Кроме того идет работа и по изменению тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Об этом во время брифинга рассказал депутат городского совета, заместитель директора Департамента ЖКХ Николаевского городского совета Александр Репин.

До 1 июля 2016 года жители многоквартирных домов, которые не создали ОСМД, должны были определиться с управляющей компанией. По закону, после 1 июля, управляющую компанию должен был определить горсовет. Но, по словам Репина, для выполнения закон необходимо принятие на центральном уровне ряда важных нормативных актов, которые не были приняты в полном объеме. Поэтому, по рекомендации Министерства жилищно-эксплуатационные организации, в городах эту работу продолжили  до момента урегулирования всех вопросов.

В свою очередь вице-мэр Валентина Гайдаржи отметил, что переход на подомовой тариф по 869 постановлению Кабинета Министров должен был произойти намного раньше, но в связи с политической ситуации этого не произошло. Он подчеркнул, что качественно содержать дома по нынешнему тарифу невозможно, поэтому их необходимо пересматривать. В нынешнем тарифе размер минимальной зарплаты установлен в сумме  627,5 грн., а на сегодняшнее время это уже 1450 грн., то есть он вырос на 131%.

По словам Репина, по 150 приказу Минрегионстроя «Об утверждении Порядка проведения конкурса по назначению управляющего многоквартирного дома»,  вскоре начнется работа по определению управляющих для многоквартирных домов. Также будут пересматриваться и тарифы. Стоит отметить, что к тарифу будет добавлены еще и расходы на капитальные ремонты и вознаграждение управляющему.

«Критериями отбора является цена услуги, которая включает отдельно затраты на содержание и проведение ремонта в многоквартирном дом,  на придомовой территории и отдельно выделяется вознаграждение управителю. Эта цена договорная, но законодатель говорит, что есть проект методики расчета. Это будет привязано к площадям, это будет привязано к суммам. Мы еще ждем очень важный документ — это методика расчетов вознаграждения», — сказал депутат.

Кроме того Репин уверен, что сейчас необходимо вести разъяснительную работу с людьми и объяснять, зачем необходимы дополнительные отчисления.

«Произошла некая коллизия, необходимо в тариф закладывать еще и отчисление на фонд капитального ремонта. Это очень важный момент. Чтобы объяснить людям, что тариф может быть большой, но в тариф нужно обязательно  закладывать эти отчисления. Если  этот тариф пройдет конкурсную комиссию и выйдет на исполком, он будет узаконен для этого дома и  Департамент соцзащиты на этот тариф будет начислять все льготы и субсидии. Если люди идут по принципу: «а давайте будем меньше платить, а если что-то поломается мы соберем деньги». На эти  единоразовые сборы по квартирам не будут распространяться льготы и субсидии», — объяснил заместитель директора Департамента ЖКХ.

Он также напомнил, что внесены изменения в программу реформирования ЖКХ. Теперь все ОСМД имеют право участвовать в программе софинансирования по  принципу  — 10% от суммы собирают жильцы, а 90% дает город. Репин напомнил, что в нынешнем году город на софинансирование планируется потратить 11,7 миллионов гривен. Сейчас перед Департаментом стоит задача освоить эти деньги. С целью обеспечения прозрачности также создана рабочая группа.

«Также очень важным решением было то, что мы не делим дома на  ОСМД  и не ОСМД — все дома, которые связаны такими проблемами, как инфекционные проблемы, — дератизация и дезинфекция будет делаться во всех домах городом, не зависимо от балансодержателя. Это касается и лифтов. Город будет производить ремонт за свой счет, как послеэкспертизный  так и капитальный ремонты», — добавил депутат.

 

 

 

Другие новости:

Метки:, ,