Николаев может на 40 дней упасть в кому: до сих пор существует угроза африканской чумы свиней

Четверг, 18 августа, 2016 15:42
чума

Если африканская чума свиней доберется до Николаева, в городе введут карантин и Николаев, по сути,  впадет в кому. Об этом на заседании городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, которая прошла 18 августа,  рассказал заместитель начальника управления Госпродпотребслужбы в Николаеве Вячеслав Бродовский, сообщает пресс-службе городского совета.

«Если африканская чума свиней зайдет в Николаев, и он станет очагом, на 40 дней с момента последнего подтвержденного случая заболевания в городе вводится  карантин. Тогда 40 дней   ни из одного порта Николаева не отправляются   ни продукты растительного происхождения, ни мясо, ни животные. Город Николаев на 40 дней, грубо говоря, впадет в кому. Я думаю, легче предупредить и не допустить, чем потом это дело расхлебывать. Поэтому нами было принято решение установить не 4, а 8 полицейских постов с установкой дезбарьеров, чтобы все машины, которые въезжают в город Николаев, проходили дезинфекцию», — отметил Вячеслав Бродовский.

Дезбарьеры на въездах в наш город будут полностью смонтированы уже завтра – 19 августа. Поскольку ситуация с африканской чумой свиней очень сложная, это будет сделано при помощи николаевских предприятий.  Однако есть проблема. По словам Вячеслава Бродовского, на данный момент у ветеринаров нет в достаточном количестве хлорной извести – почти вся она была израсходована в районах нашей области, где ранее были зафиксированы случаи заболевания африканкой: «Нужна хлорная известь, чтобы делать дезинфекцию. На сегодняшний день из-за того, что по Николаевской области с начала года было до 10 вспышек, мы все свои резервы отдали, оставили резерв на 3 дня, чтобы проводить дезинфекцию, если вспыхнет чума».

Для профилактики «африканки» дезенфицирующих средств необходимо будет много, поскольку на въездах в Николаев установят 8 дезбарьеров приблизительным размером 7 м х 8 м.

Кроме того, нет и опилок, которые также нужны для проведения дезинфекции. Для решения этой проблемы было принято решение привлечь предприятия города, в частности, стивидорные компании.

Начальник городского управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Александр Герасименя рассказал, какие превентивные меры в Николаеве уже приняты:

«Администрации районов города Николаева вместе с правоохранительными органами, Госпродпотребслужбой провели работу по выявлению всего поголовья свиней. Кроме того, проводились рейды по рынкам, применялись меры по противодействию стихийной торговле. Выявлены 2 пункта забоя животных, которые работали без разрешительных документов. 10 взвод аварийно-спасательного отряда подготовил спецтехнику для работы в очаге поражения, определены 8 мест размещения дезбарьеров на въездах в город», — рассказал он.

Напомним, что В Еланецком районе африканской чумы свиней не выявлено. Об этом в комментарии интернет-изданию «Мой город» сообщил глава Еланецкого районного совета Василий Богданцев.

Также напомним, что прокурор Николаевской области Тарас Дунас подтвердил, что вспышку АЧС в Новой Одессе намеренно скрывали. В районе несколько группировок отправляли сельхозпродукцию (мясо) на экспорт с фальсифицированными ветеринарными свидетельствами, и получали за это возмещение НДС.

Отметим, что в начале августа правоохранители разоблачили деятельность организованной преступной группы с транснациональными и коррупционными связями, в которую входил ряд чиновников-«ветеринаров».

Уже 4 августа стало известно о распространении вируса АЧС в селе Баловное Новоодесского района.

Напомним, 28 июля в Новой Одессе ввели чрезвычайное положение из-за вспышки африканской чумы свиней.

На следующий день Государственная чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия разработала ряд мер, направленных на локализацию и ликвидацию очага АЧС,  чтобы не допустить распространения инфекции.

На ликвидацию последствий борьбы с африканской чумой свиней в Новой Одессе предварительно предусмотрено  260 тыс грн, а на компенсацию за изъятых животных — 1 млн. 300 тыс грн. Но эти суммы будут варьироваться, так как ситуация постоянно меняется.

Другие новости:

Метки:,