На Южно-Украинской АЭС задумались об усилении охраны в связи с «желтым» уровнем террористической угрозы

Четверг, 18 августа, 2016 17:51
55-21-640x360

Южно-Украинской АЭС усиливает меры безопасности в связи с установлением для Николаевской области «желтого» уровня террористической угрозы. Об этом сообщили в пресс-службе электростанции.

17 августа специалисты Южно-Украинской АЭС совместно с представителями воинской части Нацгвардии,  правоохранительными органами обсудили вопросы усиления охраны энергокомплекса и повышения взаимодействия между правоохранительными органами, СБУ и всеми субъектами борьбы с терроризмом.

Физическая безопасность особо важного объекта – Южно-Украинского энергокомплекса в составе АЭС, ГЭС и ГАЭС – приобретает особое значение в связи с установлением для Николаевской области «желтого (вероятная угроза)» уровня террористической угрозы. Антитеррористический центр при Службе безопасности Украины ввел его в связи с обострением ситуации на админгранице с Крымом и в зоне проведения антитеррористической операции. Согласно Постановлению Кабинета Министров Украины №92 от 18 февраля 2016 года, такой уровень устанавливается при наличии достоверной (подтвержденной) информации о подготовке к совершению террористического акта.

По словам заместителя генерального директора ОП ЮУАЭС Ивана Жебета, на совещании обсудили  планируемые мероприятия по усилению охраны атомной, гидро- и гидроаккумулирующей станций.

«Хочу подчеркнуть, что подразделение Нацгвардии, охраняющее АЭС, находится в состоянии повышенной боевой готовности. Практические навыки по охране объекта, в том числе и по борьбе с терроризмом, личный состав отрабатывает в ходе регулярных занятий и тренировок. Одна из них проведена 17 августа. В работу по предотвращению террористических актов вовлечен и персонал энергокомплекса. До каждого работника предприятия доведена памятка-рекомендация Антитеррористического центра Украины относительно первоочередных действий в случае возникновения террористических или диверсионных актов», — сообщил Жебет.

На повышение охраны и защиты объектов ОП ЮУАЭС направлены и обучение руководящего состава Нацгвардии, организованное Центром физической защиты, учета и контроля ядерных материалов им. Дж. Кузьмича, а также занятия по кибербезопасности,которые в течение текущей недели проходят на южно-украинской площадке под эгидой Министерства энергетики США.

Другие новости:

Метки:, , ,