В Баштанском районе на обочине трассы Н-11 обнаружили трупы свиней: подозрение на АЧС

Четверг, 18 августа, 2016 19:47
s58311666

17 августа в 10:00 в Управление Госпродпотребслужбы в Баштанском районе поступило сообщение о двух трупах свиней обнаруженных на обочине полевой дороги от трассы Н-11 в с. Хорошо Баштанского района. Об этом сообщает исполняющий обязанности районного управления Госпродпотребслужбы С.Домущей, передает Баштанка.нет.

Уже в 10:45 на место обнаружения трупов свиней выехала группа специалистов ветеринарной медицины для установления обстоятельств. Установлено, что на обочине полевой дороги до села Доброе в 100 метрах от трассы Н-11 найдено 2 трупа поросят возрастом 3-3,5 месяца и весом 35-40кг. Расстояние от места нахождения трупов от села Доброе 5,5 км, до Баштанки — 8 км.

s92624938

При осмотре было установлено, что трупы вздутые, синюшного цвета, находятся в состоянии разложения. Приблизительная дата гибели поросят — 13-14 августа 2016 года. Трупы неизвестного происхождения, дату и место заболевания не установлено.

В 12:30 17 августа были отобраны по 1 трубчатой кости с каждого трупа, запакованы, опломбированы и отправлены в Киев для исследования на наличие вируса африканской чумы свиней в Государственный научно-исследовательский институт по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизы.

С целью недопущения распространения возбудителя АЧС, было принято решение, сжечь трупы свиней на месте обнаружения. Место где были выявлены трупы продезинфицированы 1,5% раствором «Биоклин».

s08806824

О подозрении на заболевание африканской чумы свиней сообщено и.о. функций и полномочий главы Баштанской РГА Славинскому А., и.о. начальника Главного управления Держпродспоживслужбы в Николаевской области Калнаусу О., и.о. начальника управлений соседних районов (Витовского, Снигиревского, Березниговатского, Новобугского, Еланецкого, Новодесского).

Сообщено о подозрении заболевания африканской чумы свиней голову Баштанской городского совета, председателям Добренського, Доброкриничанського сельских советов.

Просьба к жителям Баштанского района, в случае выявления заболевания или гибели свиней в ваших хозяйствах — обязательно сообщать в учреждения ветеринарной медицины по телефонам 2-84-35, 2-84-34. Ни в коем случае не пытайтесь скрыть или самостоятельно лечить больных свиней, а тем более выбрасывать трупы ведь это приводит к распространению возбудителя в окружающей среде. А как следствие тем труднее локализовать и ликвидировать вспышку африканской чумы свиней.

Во избежание вспышки заболеваний животных необходимо соблюдать следующие меры, а именно:

— Содержать свиней исключительно в закрытых помещениях, не допуская их выгула и контакта с другими животными;

— Не покупать животных в неустановленных для этого местах и без сопроводительных ветеринарных документов;

— Обслуживать животных только в сменной спецодежде, используя отдельные средства ухода и инвентарь;

— Не позволять посещения хозяйства и животноводческих помещений посторонним лицам;

— Обеспечивать закрытый режим работы хозяйства, оборудовать дезинфекционные коврики при входе в животноводческие помещения;

— В случае проявления каких-либо признаков заболевания у животных — безотлагательно обращаться к врачу ветеринарной медицины;

— Не забивать больных свиней и не переделывать туши заболевших животных;

— Не удержать свиней в частном хозяйстве, если вы охотник, или по каким-то причинам имеете постоянный контакт с дикой фауной;

— Не скармливать свиньям пищевые отходы, содержащие свинину или продукты убоя без термической обработки.

— До стабилизации эпизоотической ситуации по АЧС, временно прекратить с хозяйствами, предприятиями всех форм собственности в том числе и охотничьими хозяйствами, которые находятся на неблагополучных по АЧС территориях Украины хозяйственные связи, связанные с оборотом живых свиней в том числе и диких а также продукции свиноводства и кормов.

Телефоны горячей линии 2-84-35, 2-84-34.

Другие новости:

Метки:, , , , , ,