Свиньи, найденные в Баштанском районе, оказались зараженными «африканкой»

Пятница, 19 августа, 2016 12:06
s92624938

Обнаруженные трупы свиней  на обочине трассы Н-11, в Баштанском районе, оказались зараженными АЧС. Об этом стало известно во время сегодняшнего совещания, посвященного вопросам борьбы с вирусом «африканки».

Напомним, что 17 августа, в 10:00 в Управление Госпродпотребслужбы в Баштанском районе поступило сообщение о двух трупах свиней обнаруженных на обочине полевой дороги от трассы Н-11 в с. Хорошо Баштанского района.

Уже в 10:45 на место обнаружения трупов свиней выехала группа специалистов ветеринарной медицины для установления обстоятельств.  2 трупа поросят были возрастом 3-3,5 месяца и весом 35-40кг. Расстояние от места нахождения трупов от села Доброе 5,5 км, до Баштанки — 8 км.

Также напомним, что в Еланецком районе африканской чумы свиней не выявлено. Об этом в комментарии интернет-изданию «Мой город» сообщил глава Еланецкого районного совета Василий Богданцев.

Также напомним, что прокурор Николаевской области Тарас Дунас подтвердил, что вспышку АЧС в Новой Одессе намеренно скрывали. В районе несколько группировок отправляли сельхозпродукцию (мясо) на экспорт с фальсифицированными ветеринарными свидетельствами, и получали за это возмещение НДС.

Отметим, что в начале августа правоохранители разоблачили деятельность организованной преступной группы с транснациональными и коррупционными связями, в которую входил ряд чиновников-«ветеринаров».

Уже 4 августа стало известно о распространении вируса АЧС в селе Баловное Новоодесского района.

Напомним, 28 июля в Новой Одессе ввели чрезвычайное положение из-за вспышки африканской чумы свиней.

На следующий день Государственная чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия разработала ряд мер, направленных на локализацию и ликвидацию очага АЧС,  чтобы не допустить распространения инфекции.

На ликвидацию последствий борьбы с африканской чумой свиней в Новой Одессе предварительно предусмотрено  260 тыс грн, а на компенсацию за изъятых животных — 1 млн. 300 тыс грн. Но эти суммы будут варьироваться, так как ситуация постоянно

 

Другие новости:

Метки:, ,