Город к свиной чуме не готов: дезбарьеры поставят только в понедельник

Пятница, 19 августа, 2016 15:05
svin_svin

Как сообщили в городском управлении по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения, монтаж всех дезинфекционных барьеров на въездах в Николаев перенесен на понедельник, 22 августа. Соответствующая информация опубликована на официальном сайте Николаевского горсовета.

Причиной такой задержки стала неготовность схем организации движения транспорта, которые должна разработать Служба автомобильных дорог в Николаевской области.

На сегодняшний день на въездах в Николаев со стороны «карантинных» районов области, в которых зафиксирована африканская чума свиней, работают полицейские посты.

Ранее сообщалось, что обнаруженные 17 августа трупы свиней  на обочине трассы Н-11, в Баштанском районе, оказались зараженными АЧС.

На недавнем совещании по борьбе с АЧС сообщалось, что состоянием на 19 августа для борьбы с вирусом африканской чумы свиней в Николаеве не хватает хлорной извести, опилок и ветеринаров. Но эти проблемы пообещали решить до понедельника.

Помимо вышеупомянутых проблем существует также задержка по согласованию схем размещения дорожных знаков на месте предполагаемых дезбарьеров, что в свою очередь тормозит их установку.

Вице-мэр Валентин Гайдаржи заверил, что сегодня уже будут установлены несколько дезбарьеров, в том числе и на Киевском направлении, а понедельник-вторник — это крайние сроки, когда на всех 8 возможных въездах в город установят контроль.

Стоит отметить, что вчера в горсовете заверяли, что дезбарьеры на въездах в  город будут полностью смонтированы уже сегодня — 19 августа, поскольку ситуация с африканской чумой свиней очень сложная, и это будет сделано при помощи николаевских предприятий.

Также напомним, что в Еланецком районе африканской чумы свиней не выявлено. Об этом в комментарии интернет-изданию «Мой город» сообщил глава Еланецкого районного совета Василий Богданцев.

Также напомним, что прокурор Николаевской области Тарас Дунас подтвердил, что вспышку АЧС в Новой Одессе намеренно скрывали. В районе несколько группировок отправляли сельхозпродукцию (мясо) на экспорт с фальсифицированными ветеринарными свидетельствами, и получали за это возмещение НДС.

Отметим, что в начале августа правоохранители разоблачили деятельность организованной преступной группы с транснациональными и коррупционными связями, в которую входил ряд чиновников-«ветеринаров».

Уже 4 августа стало известно о распространении вируса АЧС в селе Баловное Новоодесского района.

Напомним, 28 июля в Новой Одессе ввели чрезвычайное положение из-за вспышки африканской чумы свиней.

На следующий день Государственная чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия разработала ряд мер, направленных на локализацию и ликвидацию очага АЧС,  чтобы не допустить распространения инфекции.

На ликвидацию последствий борьбы с африканской чумой свиней в Новой Одессе предварительно предусмотрено  260 тыс грн, а на компенсацию за изъятых животных — 1 млн. 300 тыс грн. Но эти суммы будут варьироваться, так как ситуация постоянно

Другие новости:

Метки:, , , , , , ,