В Николаевскую область приедут 35 специалистов по борьбе с африканской чумой свиней

Суббота, 20 августа, 2016 16:41
свиня

В настоящее время на территории Николаевской области эпизоотическая ситуация остается сложной. С целью локализации и ликвидации вспышек африканской чумы свиней задействована техника и специалисты Госпродпотребслужбы, ГСЧС и Нацполиции, атакже будут привлечены специалисты с других регионов. Об этом сообщает пресс-служба Николаевской ОГА.

Ежедневно в зоне карантина работает 34 ветеринарных специалиста и 6 единиц дезинфекционной техники. Однако, этих мер не хватает для эффективной борьбы с эпидемией АЧС.

Для этого в Николаевскую область было решено направить специалистов ветеринарной медицины из Винницкой, Днепропетровской, Запорожской, Ивано-Франковской , Киевской, Кировоградской, Полтавской, Ровенской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской, Хмельницкой, Черкасской, Черновицкой областей в общем количестве 35 человек. Также из Кировоградской, Запорожской, Винницкой, Херсонской областей на Николаевщину прибыло 7 единиц дезинфекционной техники.

Стоит отметить, что АЧС уже вплотную подобралась до Николаева, но дезбарьеры будут установлены только в понедельник.

Напомним, 28 июля в Новой Одессе ввели чрезвычайное положение из-за вспышки африканской чумы свиней. На следующий день Государственная чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия разработала ряд мер, направленных на локализацию и ликвидацию очага АЧС,  чтобы не допустить распространения инфекции.

На ликвидацию последствий борьбы с африканской чумой свиней в Новой Одессе предварительно предусмотрено  260 тыс грн, а на компенсацию за изъятых животных — 1 млн. 300 тыс грн. Но эти суммы будут варьироваться, так как ситуация постоянно меняется. С целью локализации очага чрезвычайной ситуации на въездах в Новую Одессу установлено 4 карантинно-полицейских поста, которые обеспечивают контроль за перемещением свиней и продукции из них, определены и обустроены место для сжигания трупов свиней на территории Новоодесского района.

Позже депутаты Новоодесского райсовета обвинили главу РГА Евгения Вербина в скрытии информации о вспышке АЧС. Народные избранники утверждают, что в РГА «защищали» своих друзей фермеров, чтобы те успели сдать мясо и получить деньги.

Другие новости:

Метки:, , , ,