АЧС на Баштанщине: убивать свиней на продажу разрешили только одному предприятию

Понедельник, 22 августа, 2016 10:14
svin_svin

Напомним, недавно в Баштанском районе вдоль трассы Н-11 обнаружили два трупа свиней, которые, как выяснилось, оказались зараженными африканской чумой свиней. В связи с этим под председательством первого замглавы райгосадминистрации, и.о. главы РГА и главы райсовета состоялось заседание Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Баштанской РГА. Об этом сообщает издание Баштанка.нет.

Так, и.о. начальника управления Госпродпотребслужбы в Баштанском районе Сергей Домущей сообщил, что 17 августа на обочине полевой дороги от трассы Н-11 возле села Доброе (до с.Доброе — 5,5 км, до Баштанки — 8 км) найдены трупы 2 свиней. Место содержания пока не установлено (районный отдел полиции проводит следственные действия). В этот же день ветработники отобрали образцы патологического материала свиней и отправили для исследования на африканскую чуму свиней (АЧС) в Государственный научноисследовательский институт (г. Киев). Трупы свиней были сожжены, территория возле места опасной находки продезинфицирована.

На следующий день в Госпродпотребслужбы в Баштанском районе поступили неутешительные результаты анализов — в образцах патологического материала выявлено ДНК вируса африканской чумы свиней.

И.о. главы РГА Александр Славинский сообщил, что с 19 августа установлено 20-километровую зону наблюдения, в которую попадают 47 населенных пунктов района. Ввиду опасности распространения заболевания по территории всего района, Государственная чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия постановила следующее: провести уточненный учет свиней в населенных пунктах района и предоставить информацию в управление Госпродпотребслужбы; провести обследование свалок на предмет обнаружения трупов свиней. Госпродпотребслужбе проводить мониторинг клинического состояния свиней в населенных пунктах района. Городской и сельской власти совместно с Баштанским отделом полиции запретить стихийную торговлю продуктами питания животного происхождения и живыми животными, обеспечить контроль за перемещением грузов с животными на территории района только по сопроводительным документам. Запрещено подворный убой свиней с целью продажи. Разрешается убой свиней с целью продажи только на бойне ЧП Иванишин (Баштанка). Убой свиней для собственных нужд — с обязательным предварительным осмотром животных ветеринарным специалистом. Запрещена торговля живыми свиньями на рынках района. Функционирование свиноферм на территории района — только в «закрытом режиме».

Также запрещается вывоз свиней из хозяйств различной формы собственности, в том числе, и частных домохозяйств без согласования с главным государственным инспектором ветмедицины Баштанского района в течение 30 дней. Запрещается вывоз других видов животных без согласованию с главным государственным инспектором ветмедицины в течение 7 дней.

Другие новости:

Метки:, , , ,