Власти нужно обратить внимание на дороги, здравоохранение и условия для бизнеса, — нардеп Алексей Савченко

Понедельник, 22 августа, 2016 16:42
савченко

Дорожная инфраструктура, реформа системы здравоохранения и упрощение регуляторной среды для малого и среднего бизнеса должны быть ключевыми приоритетами центральной власти при работе с регионами. Об этом в интервью Вестям рассказал народный депутат Украины, замглавы парламентского комитета по вопросам бюджета Алексей Савченко, сообщает издание «Бизнес».

По словам нардепа, именно эти три направления необходимо «курировать» на государственном уровне.

«Во-первых, это транзитный потенциал и транспортная инфраструктура. Дороги – это «достояние» всеукраинского масштаба. Перевозчик не приезжает с границы только во Львовскую область. Он едет через всю Украину, через несколько регионов, поэтому здесь задача правительства – обеспечить, чтобы вся дорога была отремонтирована», — считает Савченко.

По мнению депутата, порты и аэропорты – несмотря на то, что это часть местной инфраструктуры – тоже должны быть в поле зрения центральной власти, поскольку это общий имидж, экспортные мощности и транзитные возможности для страны. Также, по словам депутата, на государственном уровне нужно заниматься разработкой новых туристических направлений. Нардеп подчеркнул, что таких одиночных примеров как Львов или Одесса недостаточно для Украины, ведь в стране есть потенциал побольше.

Также, по мнению нардепа, необходимо закончить реформирование системы здравоохранения, ведь на данном этапе делать больницы полностью бесконтрольными нельзя.

«Пока не закончена реформа, в том числе реформа финансирования «от услуги», а не «от койко-места» — делать больницы полностью бесконтрольными нельзя. Нужно централизованно инвестировать в новое качество образования для врачей, во внедрение новых технологий и стимулировать развитие страховой медицины», — отметил Савченко.

Он добавил, что необходимо на общегосударственном уровне создавать и условия для увеличения числа предпринимателей, для развития малого и среднего бизнеса.

«Простоты регистрации недостаточно. Нужны налоговые каникулы, инновационные кластеры, прозрачная отчетность, минимизация проверок, возможно возвращение к идее создания свободных экономических зон. Регионы сейчас уже поняли, что их доходы напрямую зависят от количества прибыльных предприятий. Поэтому они заинтересованы будут создавать техническую инфраструктуру. Регуляторную среду должны обеспечить правительство и парламент», — резюмировал нардеп.

Другие новости:

Метки:,