Регионы должны перестать хвастаться промышленностью, а начать вкладывать в социальную инфраструктуру, — нардеп Алексей Савченко

Вторник, 23 августа, 2016 19:44
савченко

Заместитель главы бюджетного комитета Верховной рады Алексей Савченко уверен, что ключевыми приоритетами развития регионов Украины должны стать программы развития социальной инфраструктуры и коммунального хозяйства. Об этом он рассказал изданию Вести.

В 2016 году местные власти впервые в течение полных 12 месяцев будут получать дополнительные доходы в региональные бюджеты за счет реформы децентрализации. Это означает, что по итогам года может существенно измениться и уровень развития разных регионов: это будет зависеть от того, насколько эффективно средства будут потрачены.

Савченко рассказал, что люди впервые получили возможность распорядится своими деньгами в регионе и, конечно же, первоочередно направили деньги на ремонты школ, больниц и дорог.

«Эти средства ни в коем случае нельзя называть лишними. Это деньги, которые центральные органы власти годами забирали у регионов, не давая возможности развиваться. Конечно, многие растерялись, потому что не было никаких планов на развитие, собирались, как и в предыдущие годы, спустить весь бюджет на зарплаты. Но большинство местных советов подошли к вопросу рационально и скрупулезно. Преимущественно, направили деньги на капитальные ремонты школ, больниц и дорог», — сказал Савченко.

Нардеп в некоторой степени согласился с тем, что в таком использовании средств можно увидеть некоторую схему «отмывания» денег, так как многим финансовая независимость вскружила голову и начали раздавать подряды братьям и кумовьям.

«Мы можем обвинять людей в преступлении, только когда увидим решение суда, до этого можем только предполагать. Действительно, есть сигналы из регионов, что многим финансовая независимость вскружила голову и начали раздавать подряды братьям и кумовьям. Я уверен, что правоохранительные органы разрешат эту ситуацию. Что касается выбора этих направлений, то возможно чиновникам кажется, что именно эти проблемы – у всех на виду и их решение сразу будет видно, за него можно будет красиво отчитаться. Тем более близится Первое сентября. В целом, если смотреть на социологию, они почти угадали. На первом месте в ожиданиях граждан от местной власти стоит решение проблем жилищно-коммунального хозяйства, на втором дороги, на третьем, как ни странно, промышленность. Хотя к этому пункту местные власти имеют косвенное отношение, поскольку могут разве что создавать инвестклимат, но точно не строить заводы», — подчеркнул нардеп.

Кроме того, нардеп Саченко говорил, что на государственном уровне власть должна обратить внимание на дороги, здравоохранение и условия для бизнеса.

Другие новости:

Метки:, ,