Николаевская прокуратура обжалует решение, по которому осужденные пожизненно убийцы вышли на свободу

Среда, 24 августа, 2016 15:43
прокуратура

Прокуратура обжалует решение апелляционного суда Николаевской области, согласно которому Владимиру Шпинду и его сообщнику за совершение ряда умышленных убийств и покушений на умышленные убийства на протяжении 1997-2008 годов на территории Николаевской, Херсонской областей и АР Крым изменено наказание с пожизненного лишения свободы до 14 и 13 лет лишения свободы, а по «закону Савченко» и вовсе выпущены на свободу. Об этом сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Основаниями для обжалования постановления стали существенные нарушения требований уголовно-процессуального закона и неправильное применение судом уголовного закона. Указанное повлекло за собой необоснованные решения о закрытии производства в нескольких эпизодах особо тяжких преступлений, как убийство и покушение на убийство при отягчающих обстоятельствах, и смягчения наказания осужденным за совершение ряда особо тяжких преступлений.

В частности, суд апелляционной инстанции, изменив объем обвинения и квалификацию двум осужденным, смягчил назначенное последнее наказание с пожизненного лишения свободы до 14 и 13 лет лишения свободы. При этом, причислив соответствии с «Законом Савченко» в срок наказания срок содержания под стражей, освободил осужденных из-под стражи в зале суда.

Поэтому по результатам апелляционного пересмотра приговора суда первой инстанции вступил в законную силу. Не согласившись с таким решением суда апелляционной инстанции, прокуратура подала кассационную жалобу об отмене постановления и направлении дела на новое апелляционное рассмотрение.

В 2014 году подозреваемые были признаны виновными в большом количестве заказных убийств, тогда суд назначил наказание в виде пожизненного лишения свободы. Тогда, в знак протеста, Шпинда порезал себе вены в зале суда.

Другие новости:

Метки:, ,