В Николаеве проходит заседание по делу Романчука: подсудимый своей вины не признает

Пятница, 26 августа, 2016 12:29
dPklkx0TLZk

Сегодня, 26 августа, в Центральном районном суде Николаева проходит судебное заседание по делу о получении взятки бывшим первым заместителем главы Николаевской облгосадминистрации Николаем Романчуком, передает корреспондент интернет-издания «Мой город» из зала суда.

Стоит отметить, что до начала заседания в комментарии журналистам Романчук не признал своей вины.

Информация постоянно обновляется…

17:50 В итоге пятичасового судебного заседания был объявлен  перерыв до 29 августа.

17:47 Прокурор военной прокуратуры Южного региона Михаил Верцимага аргументирует, что по закону печати и не должно быть. Следователи законно составляли акт.

Еще в отношении одного ходатайства прокурор заявил, что пока он не может предоставить документы о том, что обвинительные акты вручали адвокатам. Ведь защита настаивает, что их предоставили только Романчуку — это является нарушением.

Верцимага также добавил, что группа следователей определена уполномоченными лицами в прокуратуре. Защита Романчука настаивает, что еще 3 июля прокурор, они не стали называть, — говорил, что делом будет заниматься НАБУ.

17:10 После длительного технического перерыва суд вернулся к рассмотрению дела Романчука. Адвокат подсудимого выразил непонимание в чем конкретно обвиняют его подзащитного: в злоупотреблении власти или служебным положением. Кроме того адвокат отметил, что на обвинительном акте нет печатки, которая по закону должна быть.

15:00 Адвокаты Николая Романчука  подали ходатайство в суд о возвращении в прокурору обвинительного акта. Они заявили, что обвинительный акт был предоставлен только Николаю Романчуку, а не его защите. В связи с этим они не успели с ним ознакомится.

Кроме того было акцентировано внимание на грубых нарушениях в работе прокуратуры и самом процессе расследования. Суд удалился в совещательную комнату для принятия решения.

14:35 После перерыва суд продолжил рассмотрение дела.  Ранее адвокат Ткаченко попросил отвод коллегии судей. Он аргументировал свою просьбу тем, что есть большие сомнения в объективности и справедливости действий и решений суда.

В свою очередь служители закона, ссылаясь на ст. 75 КПК, не нашли аргументов, которые бы подтвердили факты заангажированности и необъективности их решение. Таким образом, состав судей останется прежним. Решение обжалованию не подлежит

IMHXmag6uFM

13:10 Коллегия судей, под председательством Светланы Скрипченко, удалилась в совещательную комнату для принятия решения.

13:00 Адвокат заявил, что сомневается в объективности суда, так как  суд проигнорировал техническую ошибку — неточность в номерах уголовного производства и датах его регистрации. Также защита настаивает на том, что адвокаты Кулаков и Гребенюк, которых нет на заседании, не успели ознакомится с обвинительным актом. Поэтому необходимо суд перенести.

12:46 Напомним, что  на заседании присутствует только три адвоката из пяти. Романчук заявил, что дело очень сложное,  поэтому хочет, чтобы присутствовали все 5 адвокатов и просит суд перенести рассмотрение дела по сути. Защита подсудимого также заявляет, что суд сейчас не имеет права ограничить их подзащитного в выборе адвокатов — это его конституционное право.

-XjonJSdcrU

12:30 Рассмотрение дела началось с заминкой. Оказалось, что прокурор не предоставил документы, которые служат основанием для представления обвинения. Был объявлен небольшой перерыв. После чего выяснилось, что в обвинительном акте и постановлении не сходятся регистрационный номер и число. Прокурор объяснил это технической ошибкой. В обвинительном акте стоит 23 мая, а в постановление 5 апреля. Прокурора заверил, что ошибка не повлияет на дело.

Стоит отметить, что защитники обвиняемого Кулаков и Гребенюк отсутствуют на заседании.  Адвокат Владимир Ткаченко проинформировал, что Кулаков находится в отпуске.

Напомним, что Военная прокуратура Южного региона Украины закончила досудебное расследование  в отношении Героя Украины, первого замглавы Николаевской ОГА Николая Романчука, которому сообщено о подозрении в получении неправомерной выгоды в особо крупном размере. Также сообщалось, что сторона защиты попыталась искусственно затянуть процедуру, без которой судебное разбирательство обвинительного акта невозможно.

AdcykOT1fZc

Напомним, Романчуку инкриминируют обвинение по часть 4 статья 368 Уголовного кодекса.  3 июня Романчука вместе с советником главы Николаевского областного совета задерждали при получении взятки на общую сумму 90 тысяч долларов США. После задержания, правоохранители провели обыск в доме Романчука, где обнаружиличемодан с сотнями тысяч долларов, золото и фашистские кресты. Кроме того, у взяточника также обнаружили квартиру в центре Киева, которую он «отжал» у завода «Океан».

Приморский районный суд Одессы взял Романчука под арест на 2 месяца с залогом в 5 миллионов гривен. Родственники Героя Украины быстро нашли необходимую сумму и взяточник вышел на свободу.

Стоит отметить, что все конфискованное «богатство» Романчука смогло поместиться в описании лишь на 9 листах. В данный список попало оружие, дорогой алкоголь, драгоценные металлы и «черная бухгалтерия».

 

Другие новости:

Метки:, , ,