У прокуратуры есть сутки для открытия уголовного дела на сотрудников СБУ, незаконно задержавших редактора НикВестей

Пятница, 26 августа, 2016 22:44
93098_1

В течение 24 часов прокуратура Николаевской области должна начать расследование относительно незаконных действий сотрудников Управления СБУ, которые в День независимости незаконно задержали и изъяли телефон главного редактора издания «НикВести» Олега Деренюги.

Сегодня, 26 августа, Олег Деренюга, обратился к прокурору Николаевской области Тарасу Дунасу с заявлением о совершении уголовного правонарушения должностными лицами УСБУ в Николаевской области.

Юридическую защиту Олега Деренюги осуществляет адвокатское объединение «Аргумент» и адвокаты Дмитрий Кулиш и Анатолий Титусь.

В своем заявлении он сообщил, что 24 августа его обманным путем вызвали в административное здание Управления СБУ в Николаевской области.

– Я вошел в указанное здание, сразу же был помещен в комнату приема граждан, которая находится слева от входа в помещение. Спустя некоторое время в эту комнату вошел сотрудник Управления, который представился заместителем начальника СБУ по борьбе с терроризмом. Во время разговора в помещении также присутствовали три или четыре сотрудника, которые не представлялись, — говорится в заявлении Олега Деренюги.

Человек, который представился заместителем начальника СБУ по борьбе с терроризмом, сообщил главному редактору НикВетей о том, что якобы он позвонил на всеукраинскую линию антитеррористического центра СБУ и сообщил о минировании одной из центральных улиц Николаева.

– В мой адрес фактически было выдвинуто обвинение в совершении преступления, к которому я никаким образом не причастен. На протяжении всего разговора на меня осуществляли психологическое давление, разговаривали со мной, как с человеком «второго сорта», постоянно задавали вопросы: «зачем ты звонил?», «к какой группировке принадлежишь?», «зачем ты это сделал?». Мне не позволяли сделать звонок, не предоставили возможности воспользоваться правовой помощью адвоката, — заявил Олег Деренюга.

Кроме того, ему неоднократно сообщали о том, что он, в случае отказа сотрудничать с органами службы безопасности, будет помещен в камеру и домой не вернется.

Также в ходе разговора главного редактора НикВестей заставили под угрозой быть задержанным предоставить для осмотра его телефон «iPhone 5» с целью проверки звонков, осуществленных с использованием этого устройства. Указанную вещь Олег Деренюга передал сотрудникам Управления, которые начали просматривать имеющуюся в нем информацию, что является незаконным вмешательством в личное общение.

Потом журналиста принудительно повели к следователю Владимиру Чихуну для проведения допроса, несмотря на отсутствие надлежащего вызова, осуществленного следователем способом, который предусматривает действующее уголовно-процессуальное законодательство, а именно, не позже, чем за три дня до дня, когда человек должен прибыть по вызову.

– Во время допроса психологическое давление на меня продолжилось. Меня заставили собственноручно написать заявление о том, что я якобы добровольно передаю органам досудебного расследования смартфон «iPhone 5», который принадлежит мне на праве частной собственности, для проведения экспертизы. Я вынужден был написать указанное заявление, так как реально опасался незаконного задержания и содержания меня неопределенное время в камере Управления или другом месте. Фактически, должностные лица Управления умышленно нарушили мое конституционное право на свободное владение, использование и распоряжение личным имуществом, которое может быть ограничено только на основании решения суда, — говорится в заявлении Олега Деренюги.

Вышеуказанные незаконные действия продолжались приблизительно с 16:00 до 21:30. На протяжении этого времени Олег Деренюга противоправно удерживался сотрудниками Управления в служебных помещениях СБУ, чем был лишен свободы.

– Таким образом, неустановленные сотрудники Управления СБУ в Николаевской области, которые незаконно удерживали меня в административном здании этого учреждения, лишили меня права собственности, вмешивались в мое личное общение, провели незаконный допрос, совершены действия, которые явно выходят за границы предоставленных им прав и полномочий, чем мне причинен существенный вред, — заявил Олег Деренюга.

В действиях указанных лиц усматриваются  признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 365 Уголовного кодекса Украины — превышение власти или служебных полномочий сотрудником правоохранительного органа.

В связи с этим, руководствуясь статьей 214 Уголовно-процессуального кодекса, Олег Деренюга обратился к прокурору Николаевской области Тарасу Дунасу с просьбой внести в ЕРДР сведения и начать расследование по факту совершения сотрудниками СБУ уголовного преступления, предусмотренного частью 1 статьи 365 УК Украины, признать Олега Деренюгу потерпевшим в уголовном производстве, а также немедленно вернуть ему его телефон «iPhone 5».

Другие новости:

Метки:,