В Николаевском зоопарке заговорили об усилении мер безопасности и видеонаблюдении после циничного отравления животных

Вторник, 30 августа, 2016 12:48
снежный барс

Самца снежного барса по кличке Гаспар специально привезли в Николаевский зоопарк из Франции для разведения. Месяц назад от него родилось трое котят. На выходных он умер. По предварительной версии, снежного барса отравили. Об этом говорится в сюжете «Надзвичайних новин».

В воскресенье, 28 августа, после обеда посетители зоопарка заметили, что животному плохо и сообщили об этом сотрудникам.

«Кошка выходила пеной, вела себя болезненно, суетилась, падала на задние ноги. Мы пытались сделать все, что в наших силах. Но произошло все очень быстро. Кошка умерла в течение часа, даже меньше», — рассказывает старший научный сотрудник Николаевского зоопарка Виктор Дьяконов.

Пробы из желудка погибшего животного направили на экспертизу. Ее результаты будут через 10 дней, но в зоопарке и сейчас уверены, что произошло умышленное убийство.

«Предполагаем, чем отравили, потому что картина идентична отравлению собак, когда их травят одним препаратом. Не буду его назвать, чтобы не побежали его покупать. Препарат, который дают людям, страдающих определенной болезнью: для людей — это лекарство, а для собак, в меньшей степени кошек, — это ядовитое вещество, которое моментально приводит к смерти. В течение часа животное погибает», — отмечает директор зоопарка Владимир Топчий.

Стоит отметить, что это был не первый случай убийства животных животных в Николаевском зоопарке. За несколько дней до этого, 24 августа при подобных обстоятельствах погибла самка пумы Агата. В тот раз, сотрудниками зоопарка не поверили, что произошел ужасный несчастный случай. Но прошло меньше недели и тем же способом отравили снежного барса.

«Это была целенаправленная акция. Думаю, что это связано с тем, что 24 числа у нас погибла пума. Мы еще сомневались. У нее были такие же симптомы, как и у снежного барса. Мы не хотели в это верить. Мы отправили на исследование содержание кишечника и пумы, и снежного барса. У нас 24 внезапно загорелись сухие листья в зоопарке. Никогда ничего не горело. А тут быстро, в нескольких местах. Вызвали спасателей, потушили», — рассказывает Топчий.

После гибели снежного барса сотрудники зоопарка вызвали полицию. Следственно-оперативная группа зафиксировала событие. Сведения внесли в журнал Единого учета, сейчас идет проверка. Те, кто совершил убийство, наверняка знали, что снежный барс внесен в Красную книгу и его потеря больно ударит по программе сохранения этих животных. Около месяца назад от Гаспара родились трое котят, которые сейчас с самкой находятся в соседнем вольере. Это было первое в Украине потомство ирбиса, полученное в неволе, и оно может стать последним.

Результаты экспертиз обещают предоставить через неделю. Если подтвердится факт отравления, будет открыто уголовное производство. Пока животные под усиленным наблюдением. Руководство отмечает, что нужно усиливать меры безопасности, установить камеры наблюдения, но на все это нужны немалые средства.

Другие новости:

Метки:, , ,