В этом году ремонт трассы Н-11 «Николаев-Днепр» может и не начаться

Вторник, 30 августа, 2016 17:05
fafwk9buqzy_729x547

Тендер на ремонт худшей в Украине трассы Н-11 «Днепр — Николаев», скорее всего, отменят. Это обернется для Николаевщины тем, что дорогу вновь не отремонтируют. Об этом в эфире программы «В деталях» заявил экс-начальник Службы автодорог Николаевской Александр Антощук.

По словам Антощука, была допущена не просто стратегическая ошибка, а вопиющая халатность с проведением этого тендера. Стоит отметить, что в тендере принимали участие несколько компаний. Наименьшую цену предлагала «Південьдортех» — 62 миллиона гривен, но победителем объявили донецкую фирму «Альтком» с предложением в 86 миллионов. В результате «Південьдортех» подал жалобу в Антимонопольный комитет, которую рассмотрят 22 сентября. До этого времени трассу Н-11 ремонтировать нельзя. Антощук утверждает, что тендерный комитет Службы автодорог настаивал на том, чтобы победителем объявить » Південьдортех» — для этого были все разрешительные документы.

«В таком случае область выиграла: а) мы бы построили дорогу за 62 миллиона или б) — мы разорвали бы сделку, так как при заключении соглашения с компанией есть два очень важных пункта. До заключения соглашения от компании требуют график выполнения работ. Но в этом году во всех соглашениях предусмотрено одностороннее расторжение в случае невыполнения предоставленного графика выполнения работ», — объясняет Антощук.

По его словам, хватило бы две недели, чтобы увидеть, укладывается компания в графики или нет и в случае необходимости расторгнуть соглашение и заключить ее с последующей по тендеру компанией. Но ситуация сложилась иначе.

«Когда тендерный комитет отказался выполнять незаконные действия, он был уволен в полном составе. На сегодня уволен первый заместитель Онищенко, заместитель по вопросам эксплуатации, начальник тендерно-договорного отдела, начальник сметно-договорного отдела, заместитель по финансам, заместитель по общим вопросам. Сегодня основные руководители отделов и заместители уволены. Ответственность за нас снята. На себя эту ответственность взял глава Укравтодора (Евгений Барах — ред.)», — отмечает Антощук.

Интересным моментом стало то, что неизвестно кто зашел на сайт госзакупок и объявил «удобную» ему компанию победителем тендера.

«После назначения нового руководителя САД в Николаевской области на сайте Вестника госзакупок, был изменен пароль, что является обычной процедурой. Знают его всего два человека — начальник Службы автодорог и начальник тендерного отдела. При изменении руководителей Шульга (и.о. начальника САД — ред.) изменил пароль — абсолютно законное действие. А вот дальше произошло очень интересное: не имея тендерно-договорного отдела, под паролем кто-то заходит на сайте и объявляет компанию победителем. Это и позволило компании («Південьдортех» — ред.) обратиться в Антимонопольный комитет», — добавляет Антощук.

Такой ход дела может вылиться в то, что тендер отменят и трассу Н-11 так и не отремонтируют в этом году. На данный момент Антимонопольный комитет будет изучать законность проведения тендера.

Другие новости:

Метки:, , ,