С задержкой в 8 месяцев инсулин в области закупят на сумму более 10 миллионов гривен

Четверг, 1 сентября, 2016 16:12
kapusta_margarita_30082016

Депутаты областного совета утвердили распределение более 10-ти миллионов гривен медицинской субвенции на закупку инсулина в городах и районах области. Такое решение было принято на заседании бюджетной комиссии облсовета.

Как объяснила начальница облздрава Маргарита Капуста, в декабре 2015 года в Николаевскую область «зашла» целевая субвенция на гемодиализ и на инсулин в размере более 23 миллионов. Из них более 10 миллионов – это целевые расходы на приобретение инсулина.

IMG_20160830_123450

В апреле 2016 года вышло постановление, которое запрещает проводить торги на закупку инсулина через базу или через лечебные учреждения. Поэтому Капуста попросила депутатов утвердить распределение этих 10 млн и 372 тыс грн по районам и городам Николаевской области для обеспечения больных сахарным диабетом.

«Смотрите, какой порядок: пришел больной к эндокринологу, эндокринолог уже знает, что больной получает такой-то инсулин, такие дозы утром, вечером. Он знает, какое количество флаконов нужно этому больному на месяц. Этот рецепт действителен месяц. Доктор выписывает рецепт, с этим рецептом человек идет в аптеку, отоваривает этот рецепт, рецепт этот сохраняется до конца месяца, и до 5-го числа следующего по счёту месяца весь реестр рецептов должен быть передан в лечебное заведение, допустим, в центральную районную больницу, и тогда уже центральная районная больница имея вот эти деньги, … делает с ними расчет. Практически во всех случаях это (компенсация, — ред.) идет в 100%. Это не мы устанавливаем, это постановление Кабинета Министров. В каких случаях идет неполная компенсация: у нас есть формы инсулина, которые выпускаются во флакончиках, и есть, которые выпускаются в картриджах. Эти картриджи вставляются в шприц ручки, где идет электронное дозирование этого инсулина. Флаконная форма для всех идет бесплатно, но если у человека есть шприц-ручка и он хочет пользоваться картриджами, ему будет выписан рецепт на флакон, но он приходит в аптеку и говорит: «Мне нужен картридж». Там идет 17 гривен разницы, они ему говорят: «Мы вам готовы отдать картридж, но вот эту разницу в 17 гривен вы будете должны доплатить». Тогда он уже принимает решение: либо ему пользоваться флаконами, либо пользоваться шприц-ручкой», — объяснила депутатам чиновница процедуру выдачи препаратов инсулина.

В результате депутаты приняли предлагаемую схему распределения средств по районам, однако отметили неоперативное решение о распределения медицинской субвенции облгосадминистрацией и областным советом. Так, Татьяна Демченко сделала замечание как чиновникам ОГА, так и областному совету, которые «волынили» остатки медицинской субвенции на протяжении 8-ми месяцев.

О ходе закупок лекарственных препаратов в районах области облздрав должен проинформировать областной совет до 15 октября.

Другие новости:

Метки:, , , , ,