Киевский архитектор предлагает николаевцам обратить внимание Нижнюю Набережную

Понедельник, 5 сентября, 2016 12:15
xp1zreerz8s_729x547

В Николаеве предложили развивать не только Соборную площадь, но и «нижнюю набережную», применяя все водные ресурсы. Как это можно сделать, рассказал во время мастерской города в рамках фестиваля Urban Days киевский архитектор, основатель школы урбанистики СANActions Виктор Зотов. Об этом сообщает Depo.Николаев.

В начале презентации организаторы объяснили, что это не окончательный план реконструкции Соборной площади, а лишь концепция, которую предстоит обсудить николаевцам. Сам Зотов добавил, что с ее помощью можно будет подвести проекты на конкурс по реконструкции Соборной: так можно легче продумать, что обязательно нужно сохранить, а что переделать.

Первой мыслью, с которой начал презентацию Зотов, стало ограничение высоты зданий — не выше 20 метров. Согласно исследованиям, людям лучше жить ближе к земле. Архитектор обратил внимание на недостроенный ЖК «Адмирал», который назвал своеобразным «приветом из Киева». Также архитектор предлагает ввести мораторий или ограничения застройки в историческом городище «Дикий сад» и соединить территорию между двумя мостами набережной. Воду он называет главным ресурсом, на который нужно ориентировать город.

Что касается Соборной, то по его концепции, основное внимание нужно сместить на «нижнюю набережную, к воде, и создать две разные площади. Соборную площадь он предложил сделать представительной или административной, где можно организовывать ярмарки, праздники, зимой каток, выпускные, концерты и тому подобное. Места, по замыслу и подсчетам, хватит на 20000 человек. По мнению Зотова, целесообразно было бы перекрыть движение автомобилей на улице Адмиральской и по Ингульскому спуску. Кроме того, в здании на Адмиральской вместо «Укртелекома» архитектор предложил сделать доступные кафе, коворкинг и прочие развлечения. Кроме того, нужно рассмотреть возможность сделать подземный паркинг в два этажа на 300 мест. Хотя в этот момент николаевцы напомнили спикеру, что в городе есть катакомбы. По его мнению, выход можно найти.

Нижнюю набережную архитектор видит в качестве площадки для развития. Именно там, по мнению Зотова, нужно развивать места для отдыха и прогулок. На нижнем БАМе Зотов хотел бы видеть уличные концерты, семейный отдых, водные прогулки. Для служебного транспорта он предложил открыть движение по улице Набережной в сторону Николаевского облсовета. Кроме того, на этой «артерии» архитектор предлагает сделать паркинг для 35 машин. Хотя эту идею также восприняли неоднозначно, поскольку там историческая брусчатка.

Зотов также отмечает, что нужно сохранить гранитное покрытие на Набережной, но «лепить» там ничего не нужно. Также он предлагает сохранить камыш у понтонного моста, а не продолжать делать «оболонскую набережную», как в Киеве. На склонах на переходе от понтонного моста, где можно сломать ноги, можно обустроить лестницу-пандусы. На них можно будет спокойно проехать на инвалидной или детской коляске и одновременно это будет место для отдыха, где можно будет отдохнуть. Стоит добавить, что Зотов советует не застраивать территорию, в том числе различными памятниками, а сохранять свободное пространство, на котором можно моделировать различные мероприятия. Он надеется, что площадь возле городского совета можно использовать, чтобы давить на власть.

Другие новости:

Метки:, ,