Местная власть бездействует в борьбе с АЧС, — депутат облсовета Кормышкин

Вторник, 6 сентября, 2016 12:00
kormyshkin_apk

Депутат Николаевского областного совета, глава комиссии по вопросам АПК Юрий Кормышкин заявил о бездеятельности местной исполнительной власти в вопросе недопущения распространения заболевания АЧС на территории Николаевской области. Об этом он сообщил в комментарии интернет-изданию «Мой город».

По его словам, меры, предпринимаемые для профилактики, контроля и ликвидации АЧС на Николаевщине, недостаточны. В области, и в карантинных районах частности, не соблюдаются простые регламентированные меры по биобезопасности — транспорт беспрепятственно пересекает границы карантинных зон, а дезбарьеры не обустроены.

Депутат считает, что заседания  государственных противоэпизоотических комиссий при районных и областной администрации необходимо проводить ежедневно, по возможности, утром и вечером. Для того чтобы ставить цели, проверять работу, контролировать ситуацию.

«Главы районных администраций, сельских советов, Николаевская облгосадминистрация, Госпродпотребслужба должны каждый день проверять действия по ликвидации АЧС в области. Такие комиссии должны обеспечивать оперативную связь, координацию и контроль всех запланированных действий. Иначе у власти и в дальнейшем не будет результата», — уверен Кормышкин.

К сожалению, в нашей области нет понимания важности такого контроля. Вместо того, чтобы действительно установить полный или частичный запрет на движение транспортных средств в зонах карантина, на Николаевщине даже не останавливают и не обрабатывают автомобили, пересекающие сухие дезинфицирующие барьеры. Таким образом, АЧС дальше распространяется по Николаевщине.

По мнению Кормышкина, новые вспышки в других селах и районах свидетельствуют о том, что власть не выполняет даже тот необходимый минимум мер, который указан и законодательно закреплен в «Инструкции по профилактике и борьбе с африканской чумой».

«Необходимо просто выполнять эти действия и контролировать соблюдение соответствующих правил безопасности, — уверен депутат. — Время от времени мы видим комментарии по поводу того, что в бюджете страны и области нет средств для организации мероприятий по профилактике АЧС. Да, конечно, необходимы средства на сожжение изъятых животных, на содержание скотомогильников и так далее. Но хотя бы базовые превентивные меры власти смогла бы осуществить, если бы хотела и не была такой аморфной».

Юрий Кормышки утверждает, что местные сельхозпроизводители, зернотрейдеры, если бы власть к ним обратилась и объяснила, смогли бы выделить эти относительно небольшие средства для того, чтобы организовать дежурство на постах с дезбарьерами, осуществить закупку специальных дезинфицирующих средств и техники для проведения тщательной дезинфекционной обработки.

«Такое бездействие областной власти является преступной. Если не остановить АЧС, то о развитии свиноводства на будущие несколько лет можно забыть. А средства, выделяемые на компенсацию, не покроют расходов фермеров и частных хозяйств. Через полгода-год мы все будем разводить руками и говорить, что попали в очередную пропасти, связанную с тем, что даже не сможем экспортировать сельскохозяйственную продукцию, — говорит Кормышкин. — А что это для Николаевщины и Украины в целом, которая является одним из крупнейших экспортеров зерна в Европе и мире? Ведь там, где есть болезни, должен быть введен мораторий на экспорт — ни одна страна мира не будет закупать продукцию из карантинной зоны».

Аграрий уверен, что постоянные вспышки АЧС в припортовых регионах не способствуют имиджу Украины как надежного торгового партнера и могут спровоцировать экономический коллапс.

«Понесут убытки и сельхозпроизводители, зерно не экспортируют. В условиях перенасыщения внутреннего рынка из-за запрета экспорта цены снизятся, а это значит, что аграрии будут работать «в минус». Сегодня Николаевщина и почти вся страна находится на «пороховой бочке». И главная задача власти — не допустить распространения вируса АЧС другими регионами», — резюмировал Кормышкин.

Другие новости:

Метки:, , , ,