На предприятии «Техмет-Юг» из-за АЧС придется уничтожить порядка 7 тысяч свиней

Вторник, 6 сентября, 2016 12:22
свиня

На Николаевщине на предприятии «Техмет-Юг» выявлен вирус АЧС. В связи с этим необходимо уничтожить порядка 7 тысяч свиней. В то же время в областной администрации сетуют —  не хватает даже элементарно дров и шин для сжигания трупов зараженных животных. Об этом на своей странице в соцсети Facebook написал и.о. губернатора Николаевщины Вячеслав Бонь.

По его словам существует ряд проблем, с которыми приходится сталкиваться при ликвидации последствий и отработке комплекса мер по недопущению распространения заразы. Первая их часть лежит в законодательной и нормативной плоскости, что делает практически невозможным эффективно выполнить необходимый комплекс мероприятий.  Вторая проблема —  это отсутствие хотя-бы минимально достаточного материально-технического ресурса.

Так, на днях был зафиксирован случай на предприятии «Техмет Юг», где пришлось уничтожить порядка семи тысяч голов свиней. Но в итоге  не хватило  элементарно дров и шин для их сжигания.

«Седьмого сентября, в среду, проведу расширенное совещание с районами и соответствующими службами, на которое приглашу представителей терминалов по перегрузке зерна, других представителей бизнеса и буду обращаться к ним за помощью. Эту беду мы сможем побороть только сообща.  Кроме прочего, поручу провести подобные совещания во всех районах области. Чтобы, не дожидаясь прихода проблем, превентивно был сформирован ресурс для быстрого и эффективного реагирования», — пообещал Бонь.

Ранее сообщалось, что депутат Николаевского областного совета, глава комиссии по вопросам АПК Юрий Кормышкин заявил о бездеятельности местной исполнительной власти в вопросе недопущения распространения заболевания АЧС на территории Николаевской области.

Также напомним, что  на прошлой недели в оперативную службу Витовской (Жовтневой) райгосадминистрации поступил сигнал от ООО «Техмет-Юг» о том, что на территории предприятия умерло 3 свиньи. Стоит отметить, что директором предприятия «Техмет-Юг» является Михаил Косой, родственник Юлии Захаровой, директора ДК «Молодежный», которая в 2014 году была поймана на взятке в 6 тысяч гривен.

Другие новости:

Метки:, , ,