Программу «Правопорядок» переделывали 12 раз, но конкретики пока нет, — Онищенко

Вторник, 6 сентября, 2016 16:54
Z2RZHs0710M

Программа «Правопорядок» уже менялась 12 раз, но ясности в вопросе формирования штата и денежного обеспечения опорных пунктов полиции и правопорядка до сих пор нет. Об этом стало известно во время заседание рабочей группы по разработке вышеупомянутой городской программы, передает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Главный специалист Отдела по организации оборонной и мобилизационной работы и взаимодействия с правоохранительными органами Николаевского городского совета Игорь Онищенко напомнил,  что нет закона о муниципальной охране, который бы намного упростил задачу создания общественной полиции. Поэтому необходимо обеспечить порядок в городе руководствуясь двумя законами:  «О Национальной полиции» и  «Об участии граждан в охране общественного порядка».

По его словам, общественная охрана будет вплотную работать с администрациями и выполнять задачи, которые перед ними поставят. Также он сообщил, что сейчас необходимо определить объекты, где будут базироваться опорные пункты. Предварительно администрации районов выделили 24 таких пункта: Центральный район -9, Ингульский район -6, Корабельный -6 и Заводский — 5.

«Решение принято одно — финансирование будет напрямую идти по нескольким направлениям. Первый — объекты, которые признаны и которые нужны городу для выполнения обязанностей по охране общественного порядка — в этих объектах нужно навести порядок, нужно обеспечить счетчиками и этим объектам нужно оплачивать коммунальные услуги, чтобы они нормально функционировали…Городской голова сказал, задачи, которые стоят перед городом и перед администрациями — эти задачи должны решать эти подразделения», — сказал он.

Далее необходимо будет оборудовать эти пункты счетчиками для оплаты коммунальных слуг. Горсовет также планирует  оплачивать минимальную заработную плату людям, которые будут закреплены за этими пунктами и координировать задачи с администрациями. На другие расходы городской совета не намерен выделять деньги.

«Почему мы закрепляем на опорном пункте. Люди должны быть закреплены. Они должны прийти, одеть форму или повязки и выполнять поставленные задачи…Денежные вливания в эти вопросы делать не будем. Если у вас есть какие-то спонсорские деньги, то мы двумя руками «за». Для того, чтобы мы делали буклеты, информационную агитацию, чтобы люди работали на благо города. Но вливать бы не будем. К сожалению, мы не такие богатые, для того, чтобы туда тратить деньги. Сейчас нужно чистить конюшни, которые получились, такая криминогенная ситуация сложилась», — отметил Игорь Онищенко.

Но, несмотря на поставленные задачи, возникает масса юридических вопросов. Специалистам еще предстоит рассмотреть, как будут заключаться договора по трудоустройству, кто будет работать на этих опорных пунктах и какие средства на это необходимо.

«Я уже эту программу менял 12 раз…Программа пока без названия, это все в стадии, но в понедельник будет последняя комиссия и во вторник я буду докладывать уже городскому голове. Я должен какую-то программу уже показать. Мы делаем программу не имея сметы, не  зная минимальной заработной платы, у нас ничего нет. У нас все цифры будут приблизительные, я не могу дать реальную цифру»,  — заявил главный специалист

По итогам заседания было принято решение перенести обдумать все предложения и собраться еще раз для принятия итогового решения.

 

Другие новости:

Метки:, ,