Фолклендские острова снова в центре внимания

Суббота, 20 февраля, 2010 10:55

В Великобритании всерьез обсуждается возможность повторения военного конфликта с Аргентиной за Фолклендские (Мальвинские) острова. Британский премьер Гордон Браун заявил, что страна «приняла все необходимые меры, чтобы защитить свои корабли» на спорной территории в Атлантическом океане.

Британский таблоид The Sun сообщил даже, будто ВМФ готовы послать к островам три боевых корабля.

Министерство обороны эту информацию опровергло – на спорных территориях у страны уже есть средства защиты. Это эсминец York, патрульный корабль Clyde, а также боевой корабль поддержки Wave Ruler. Также на самих островах несут службу около 1 тыс. британских военнослужащих.

Конфликт между Лондоном и Буэнос-Айресом возник в начале недели, когда от берегов Шотландии к Фолклендским островам направилась буровая установка Ocean Guardian.

Заместитель министра иностранных дел Аргентины Витторио Таччетти заявил, что страна примет адекватные меры, чтобы не допустить геологической разведки этих территорий.

Во вторник президент Аргентины Кристина Киршнер одобрила новый закон, согласно которому любой корабль, идущий к Фолклендским островам через ее территориальные воды, должен получать специальное разрешение правительства. Буэнос-Айрес считает острова своей территорией. Лондон с этим не согласен.

В 1982 году из-за Фолклендских островов между двумя странами произошел военный конфликт. Аргентина ненадолго вытеснила Великобританию с этих территорий, после чего тогдашний премьер-министр Маргарет Тэтчер, проигнорировав призыв ООН к мирному разрешению конфликта, инициировала ответную операцию. На острова был отправлен флот и Лондон вернул над ними суверенитет. В результате боев погибло 649 аргентинцев и 255 британцев.

Во вчерашнем интервью британскому радио Гордон Браун военных действий не исключал, хотя и старательно избегал фраз о потенциальных боевых действиях.

«Я не хочу делать заявлений о том, что может или не может произойти, – заявил премьер, отвечая на вопрос о прямом столкновении.– Добыча нефти необходима нам для будущего. И мы полностью вправе осуществлять ее. Я думаю, что аргентинцы на самом деле понимают это».

Браун добавил, что нынешняя политическая ситуация отличается от условий 1982 года.

Буэнос-Айрес предупреждает, что прекратит сотрудничество с любой иностранной компанией, которая будет добывать полезные ископаемые на территории Мальвинских островов (так Аргентина называет Фолклендские острова).

gazeta.ua