Методы устарели: на Николаевщине нет эффективных способов борьбы с распространением АЧС

Среда, 7 сентября, 2016 13:11
совещ по АЧС

Сегодня, 7 сентября, в Витовской (Жовтневой) райгосадминистрации состоялось рабочее совещания по вопросу распространения в области африканской чумы свиней. Как известно, несмотря на работу дезбарьеров в районах очага вируса, неделю назад еще одно предприятие пострадало от эпидемии, в связи с чем пришлось уничтожить порядка 7 тысяч свиней. На данный момент областная власть просит поддержки у частного бизнеса для эффективной борьбы с чумой. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Врио главы Николаевской ОГА Вячеслав Бонь доложил, что на юге Украины сложилась очень сложная ситуация из-за масштабного распространения АЧС, от которой наиболее пострадала Николаевщина. Он отметил, что по сути есть четкий механизм, который определяет порядок действий при выявлении вируса АЧС, но на деле сейчас он не действует из-за реструктуризации многих учреждений, таких например как ветеринарная полиция. Кроме того, Николаевской области не хватает ресурсов для быстрой и качественной борьбы с АЧС.

«На деле все, наверное, достаточно просто. Есть инструкция, в которой практически прописаны все необходимые мероприятия, но, как в народе говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги…потому что с момента написания этой инструкции, у нас уже как минимум ликвидирована ветеринарная полиция, которая имела очень широкие полномочия. Вплоть до того, что им выдавали табельное оружие и они могли самостоятельно останавливать автомобили и проводить проверку», — сказал Бонь.

Он добавил, что сейчас не обязательно иметь сертификат определения продукции и, останавливая машину, полиция не знает откуда едет мясо, невозможно также проверить и на рынках происхождения мяса.

Что касается компенсации за изъятых свиней, Бонь сказал, что области также приходится изобретать новые механизмы для выплаты денег, так как закон на данный момент также не регулирует этот процесс.

«Очень неадекватно и некорректно прописан механизм определения цены компенсации. Здесь тоже приходится самим изобретать определенный механизм. Еще прошлой осенью мы направляли нашего специалиста в Киев, мы прорабатывали какие нам изменения стоит внести в законодательство, постановление кабмина. К сожалению, на данный момент эти постановления не проработаны. На прошлой неделе мы повторно отправили список проблем и, я думаю, что стоит в Киеве собирать большое совещание, на котором бы регионы сказали свое слово», — подчеркнул Бонь.

Ранее сообщалось, что депутат Николаевского областного совета, глава комиссии по вопросам АПК Юрий Кормышкин заявил о бездеятельности местной исполнительной власти в вопросе недопущения распространения заболевания АЧС на территории Николаевской области.

Другие новости:

Метки:, ,