Причиной вспышки АЧС в Витовском районе стали незаконные бойни

Среда, 7 сентября, 2016 14:07
косой техмет

Сегодня, 7 сентября, в ходе рабочего совещания по вопросу распространения в области африканской чумы свиней стала известна причина вспышки эпидемии в Витовском (Жовтневом) районе. Директор предприятия «Техмет-Юг» Михаил Косой рассказал, что недалеко от его фермы находятся незаконные бойни, с которых, вероятно, вирус АЧС и распространился на их свиноферму и, возможно, другие домохозяйства в районе. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

По словам фермера, вероятным очагом заражения африканской чумы свиней стали незаконные бойни, находящиеся в поселке Воскресенское, недалеко от его свинофермы.

«Причину мы сами видим, потому что вокруг нас было несколько незаконных боен. Туда завезли больных животных, расстояние всего лишь 800 метров от этой бойни, а там и трасса идет, но это уже не так сегодня важно», — заявил фермер.

Он рассказал, что на сегодняшний день нужно как можно быстрее локализировать очаг вируса АЧС и уничтожить животных, которые могут быть вероятными переносчиками вируса. Предприятие договорилось с ветеринарной службой производить сжигание свиней непосредственно на территории фермы, чтобы исключить вероятность распространения вируса на другие хозяйства.

«Сегодня нужно быстро уничтожить свиней. Мы с ветеринарной службой договорились локализировать место сжигания и все будет происходить прямо на ферме. Люди сейчас работают, в 7 часов начинают и где-то около 10 последний человек уходит с фермы», — сказал Косой.

Напомним, что  на прошлой неделе в оперативную службу Витовской (Жовтневой) РГА поступил сигнал от ООО «Техмет-Юг» о том, что на территории предприятия умерло 3 свиньи. В связи с этим на ферме придется уничтожить все 7 тысяч свиней. К слову, врио главы Николаевской ОГА Вячеслав Бонь рассказал, что на данный момент в Николаевской области нет эффективных способов борьбы с распространением АЧС.

Ранее сообщалось, что депутат Николаевского областного совета, глава комиссии по вопросам АПК Юрий Кормышкин заявил о бездеятельности местной исполнительной власти в вопросе недопущения распространения заболевания АЧС на территории Николаевской области.

Другие новости:

Метки:, , ,