В Николаеве обнаружен забытый Спасский источник, который подведут к обновленному Турецкому фонтану

Четверг, 8 сентября, 2016 13:44
14233254_1210313115697865_8321210506482440676_n

В Николаеве раскопали  Спасский источник, который много лет считался пересохшим. Об на своей странице в соцсети Facebook сообщил николаевский историк Андрей Шинкаренко.

Историк отмечает, что многие годы считали, что Спасские источники пересохли и их больше нет. Оказалось, что это не так. В пример он приводит карту начала 19 века, на которой нанесена Спасская балка и Спасский источник. Сейчас на этом месте городской стадион. Во время его строительства источник был срыт и пущен в ливневую канализацию.

Историю поиска источника он описал у себя на странице  в «Дневниках восстановления Турецкого фонтана»

«Вот чертеж фонтана, построенного в Спасске в конце 18 века. Интересен комментарий о деревянных трубах, по которым подводилась вода к нему. По утрам, в месте, где ливневая канализация впадает в реку и где раньше находилась Спасская пристань, к которой была подведена вода из Спасского источника, можно наблюдать вот такую картину. Голуби купаются именно в воде, которая стекает в реку. Сегодня я могу сказать, что еще месяц назад мы предприняли попытку отыскать Сасский источник.

Изучив карты и документы разных лет стало ясно, что источник существует. Поиски мы начали с подземной галереи, начинающийся у разворотного кольца трамвая возле Яхтклуба.Галерея оказалась перестроенной в советские времена. В нее врезали ливневку и многочисленные дренажи стадиона. Оказалось, что практически половина стадиона стоит на различных дренажных системах, в которые отводится вода раньше составляющая мощный поток Спасского источника. На своем пути мы вскрывали многие колодцы и осматривали их. В сухую погоду в подземных каналах на дне течет чистая вода, в дождь, эти каналы наполняются бурными потоками дождевой воды. Используя старые карты, схемы и чертежи времен строительства стадиона, мы постепенно сужали район поиска.

И вот в одном из колодцев была найдена небольшая отдельная труба, из которой выходит поток чистой воды.Расстояние от Турецкого фонтана до места, обнаруженного нами оказалось около 300 метров. Были привезены пластиковые трубы и вчера вечером они были затянуты по подземным галереям от найденного места к фонтану. Пришлось расчистить подземные галереи от мусора, накопившегося там. И к вечеру труба была доведена почти до Турецкого фонтана. Сегодня работы будут продолжены. И теперь однозначно можно сказать, что 11 сентября в 11 часов дня состоится открытие восстановленного Турецкого фонтана!», -написал он.

Ранее сообщалось, что в Никоалевском Яхт-клубе проходит реставрация фонтана, деньги на которую выделил предприниматель. В то же время городской совет деньги, запланированные на реконструкцию Турецкого фонтана потратят на подведение родниковой воды

Другие новости:

Метки:, ,