На Николаевщине браконьеру за вылов осетровых придется заплатить более полмиллиона гривен штрафа

Суббота, 10 сентября, 2016 10:37
v-5

Вчера, 9 сентября, при осуществлении одного из совместных оперативных мероприятий инспекторами Николаеврыбохраны, с участием сотрудников Очаковского отдела полиции, пограничной службы и оперативной группы Госрыбагентства задержали «осетрового» браконьера во время швартовки катера и выхода на берег у причала № 325-М, расположенного на Лагерной косе Очаковского района. Об этом сообщает пресс-служба Николаеврыбохраны.

Появление сотрудников рыбинспекции стала неожиданностью для браконьера, который в голове уже считал сумму своего дохода. Добычей «рыбака» стали 6 скатов, 8 осетровых и 2 белуги. Кроме незаконно добытой рыбы в промышленном катере находились 2 тысячи промышленных крючков для сугробов, которые не имели установленных законом бирок.

К тому же, последняя запись в «Промышленном журнале» у браконьера датируется 20 числами августа. Впрочем, его документы, как и катер, и крючки, изъято в качестве вещественного доказательства. Изъята также незаконно добытая рыба.

Сумма ущерба, нанесенная рыбному хозяйству Украины, поразила нарушителя. Добытые осетровые породы «затянули» на 584 тысячи гривен. Такая значительная сумма объясняется тем, что в отношении осетровых, незаконным добыванием которых нанесен ущерб, действуют отдельные правила. Так, согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 07.11.2012 г. № 1030 «О размере компенсации за незаконное добывание, уничтожения или повреждения видов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Украины, а также за уничтожение или ухудшение среды их обитания (рост )», стоимость одного незаконно добытого осетра русского составляет 48 тыс. грн., а белуги — 100 тыс. грн.

Другие новости:

Метки:, ,