«Белый забор» Александра Сенкевича

Понедельник, 12 сентября, 2016 12:48
%d1%84%d0%b0%d0%b1%d1%80%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%b0

Помните, в известном романе Марка Твена тётушка Полли в наказание за шалости и обман заставила Тома Сойера красить забор. Впрочем, предприимчивый мальчишка быстро превратил обузу в выгодный для себя бизнес и стал счастливым обладателем яблока, бумажного змея и других «богатств».

Мэр Николаева Александр Сенкевич также предложил покрасить забор. Но – обязал не одного из самых известных в мировой литературе мальчишек, а редакцию газеты «Рідне Прибужжя». Не знаем, в чём мы провинились. В письме, пришедшем в редакцию от администрации Центрального района г. Николаева, об этом ничего не сказано. Сообщается лишь, что, цитируем, «на виконання доручення Миколаївського міського голови п. 8.1 апаратної наради № 21-м від 29.06.2016 щодо фарбування захисних огорож будівельних майданчиків у білий колір, адміністрація Центрального району Миколаївської міської ради звертається до Вас з проханням терміново привести в належний стан прилеглу територію до будівельних майданчиків та пофарбувати захисні споруди у білий колір». Но хорошо хоть, что ответственные муниципальные чиновники, в отличие от тетушки Полли, нас просто просят, а не приказывают! Правда, яблок и бумажных змеев при этом не обещают.

Сотрудница администрации Центрального района Наталья Никольчук, которой поручили оповестить «абонентов» и донести до их сознания содержание высокого мэрского поручения, так и не смогла вразумительно пояснить: зачем красить забор именно в белый цвет? Не ответила чиновница и на такой вопрос: как влияет цвет на функциональные свойства ограждения? Наконец, не смогла посоветовать, по какой технологии покрасить оцинкованный забор из жести. Она лишь сказала, что данное лакокрасочное мероприятие приурочено к отмечаемому в сентябре Дню города Николаева.

Эх, Владимир Дмитриевич, царствие небесное… В течение долгих лет городская власть у многих горожан прочно ассоциировалась с «Белыми крыльями» и их харизматичным исполнителем. Возможно, вокальным талантом своего предшественника восторгался и нынешний молодой градоначальник, раз именно данный колор был выбран в качестве «нарядного» к очередной годовщине рождения полумиллионного города. Однако ведь… белый забор, в отличие от крыльев и гвардии, не вызывает никаких поэтических или литературных ассоциаций.

Предположим, что Сенкевич – эстет, и нам не понять грандиозной мэрской задумки. Однако тяжело понять насущность и первоочередность перекраски оградительных заборчиков – неужели в Николаеве нет более актуальных задач? В городе полно открытых люков и неосвещенных улиц. Или, к примеру, в период с августа по октябрь весь город задыхается от цветущей буйным цветом амброзии. Может быть, вместо того, чтобы обязывать редакцию «РП» и другие организации тратиться на краски, лучше организовать общегородской субботник по искоренению сорняка, смертельно опасного для человека? А так ведь, согласитесь, белые заборы в зарослях бурьяна смотрятся не очень…

Метки:,