Отдел образования Николаевской РГА безосновательно завысил требования тендера к школьным автобусам

Вторник, 13 сентября, 2016 13:50
школьний автобус

Антимонопольный комитет Украины обязал отдел образования Николаевской райгосадминистрации внести изменения в тендерную документацию по закупке школьных автобусов. Выяснилось, что заказчик безосновательно завысил требования к техническим характеристикам автобусов, что не позволило проигравшей фирме поставлять автобусы с более низкой стоимостью. Об этом в Фейсбуке написала госуполномоченный АМКУ Агия Загребельская.

Фирма «Радиал-Украина» подала в АМКУ жалобу о нарушении отделом образования Николаевской РГА порядка проведения процедуры закупки школьных автобусов. Так, власть была намерена приобрести автобус с ожидаемой стоимостью 1,7 млн гривен. В жалобе «Радиал-Украина» сообщает об установлении заказчиком дискриминационных требований в тендерной документации и просит обязать заказчика внести изменения в документацию, исключив требование по объему двигателя. Выяснилось, что отдел образования намерен закупить автобус с дизельным двигателем, моторесурс которого составляет 500 тысяч километров, а объем двигателя не менее 5000 куб см.

По словам фирмы, указанное требование является дискриминационным по отношению к нему, является злоупотреблением со стороны заказчика, ограничивает круг потенциальных участников и нарушает принцип максимальной экономии и эффективности. Жалобщик отмечает, что имеет возможность предложить заказчику более дешевые школьные автобусы с объемом двигателя 4433 см, но вместе с этим соответствуют требованиям госстандартам.

Также жалобщик сообщает, что двигатель объемом 4433 см является более экономичным, а учитывая, что автобусы должны быть оборудованы устройствами для ограничения скорости до 70 км/час, отсутствует необходимость в приобретении автобуса с дополнительной мощностью двигателя, поскольку фактически при эксплуатации эта мощность не сможет быть использована.

Несмотря на жалобы, отдел образования Николаевской РГА не предоставил никаких объяснений, касательно завышенных технических норм, поэтому АМКУ обязал заказчика внести изменения в документацию.

Напомним, николаевец обвинил ОГА в спонсировании войны на Донбассе из-за закупки автобусов российского производства.

Другие новости:

Метки:, , , , ,