Покровскую сельскую школу будут софинансировать районный и сельский советы

Вторник, 13 сентября, 2016 09:12
pokrovskaya-viddil osviti

Вопросы модернизации учебной сети, реорганизации школ в Очаковском районе неоднократно поднимались на совещаниях при главе райгосадминистрации, на заседаниях специального координационного совета в течение 2015 года и 2016 текущего года. Об этом пишет «Очаков сегодня«.

Ещё 24 июля 2015 года Очаковский райсовет дал согласие на реорганизацию самостоятельно существующих дошкольных учебных заведений и общеобразовательных школ района в учебно-воспитательные комплексы; также внесены изменения в районную программу развития образования, которой предусмотрено софинансирование общеобразовательных учебных заведений за счет субвенции бюджетов сельских советов.

Критическая ситуация сложилась с сетью малокомплектных школ в частности Васильевской ООШ I — III ст. до 45 учеников, Покровской ООШ I — III ст. — 17 учеников, Благодатненской ООШ I — II ст., Благодатненского пришкольного интерната, Солончаковского УВК I — III ст.

По решению депутатов Очаковского районного совета Благодатненский интернат для детей из семей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах был ликвидирован, а детей перевели в Очаковский интернат санаторного типа, Благодатненскую школу I — III ст. реорганизовано в Благодатненский УВК, реорганизовано в Солончаковский УВК I — III ст.

Также на рассмотрение сессии Очаковской районного совета выносилось вопросы и реорганизации Покровской школы I — III ст. путем создания филиала Васильевской школы, или понижения степени к I в связи с тем, что встал вопрос финансирования данного заведения, в котором на 20 августа по утвержденным спискам (первичный учет граждан) учитывалось 17 детей и подростков школьного возраста.

Сельский глава не воспользовался правом, предоставленным ему сессией районного совета о выделении средств из сельского бюджета на финансирование Покровской ООШ I — III ст. Он должен был заключить Соглашение о финансировании школы (как того требует законодательство) еще в феврале 2016.

Ранее сообщалось, что 29 июля, состоялась сессия Очаковского районного совета, на которой рассматривался вопрос о ликвидации Покровской средней школы I-III ступеней. После всех обсуждений и дискуссий состоялось голосование депутатов, в результате которого решение о закрытии Покровской СОШ и создание Васильевского филиала не было принято. Тогда районный совет оставил Покровскую СОШ без государственного финансирования, так как с 1 сентября 2016 запрещено финансировать из государственного бюджета школы, где меньше 25 учеников. Поэтому, образовательную субвенцию на школу они не получат.

Однако в начале нового учебного года средства у Покровского сельского головы нашлись  и 7 сентября 2016 года он, как того требует законодательство, заключил соглашение с Очаковским районным советом о софинансировании. Исходя из этого школа не будет ни реорганизовываться, ни ликвидироваться.

Другие новости:

Метки:, , , , ,