Городская вода воняла болотом из-за повышенной температуры воздуха

Понедельник, 12 сентября, 2016 18:07
Gryaznaya-voda-630x420

 

На прошлой неделе жители отдельных районов Николаева жаловались на проблемы с водой из-под крана — около несколько дней подряд у них течет вода с запахом болота. В пресс-службе «Николоаевводоканала» сообщили, что вода приобрела подобный вкус и запах из-за жары и чрезмерного роста фитопланктона.

«В связи с высокой температурой окружающей среды температура воды, которая поступает на очистные сооружения водопровода г. Николаева, достигает 26-27 ºС. Это привело к росту клеток фитопланктона, который и вызвал в исходной воде запах и привкус травы интенсивностью 3 балла. Такое явление в воде происходит каждый год в определенные периоды. Об этом сообщили в пресс-службе «Николоаевводоканала», — говорится в сообщении.

Сейчас запах и привкус в воде убирается методом обеззараживания- хлорированием. Доза хлора рассчитывается в зависимости от качества поступающей на очистку воды.

При обработке хлором вода приобретает хлорный запах интенсивностью 1-2 балла, что допустимо по санитарным нормативам.

«Контроль качества воды проводится круглосуточно, начиная с источника водоснабжения р. Днепр, технологического процесса на очистных сооружения водопровода, водопроводной сети. Лаборатория питьевой воды ГКП «Николаевводоканал» контролирует качество воды по физико- химическим, бактериологическим, радиологическим и гидробиологическим показателям. Кроме лаборатории водоканала, качество питьевой воды контролируют межрайонные отделы лабораторных исследований ГУ «Николаевский областной лабораторный центр МОЗ Украины».

В водоканале уверяют, что результаты анализов воды соответствуют нормативу ДСанПиН 2.2.4-171-10, поэтому у абонентов не должно быть оснований оснований для беспокойства.

«В случае обнаружения отклонений качества воды в в/ сети от требований ДСанПиН 2.2.4-171-10 работники в/ сети проводят промывку участка, на котором они обнаружены.»

Другие новости:

Метки:, , , , , , ,