В Николаевском порту реконструируют несколько складов и построят зерновой терминал

Вторник, 13 сентября, 2016 12:15
port naikolaev

В Николаевском торговом порту в ближайшее время будут реализованы 4 инвестпроекта. Один из них — реконструкция и обустройства трёх складов под хранение и перевалку зерновых и масличных культур и строительство 1 зернового комплекса в тылу 8-го причала. Об этом в интервью «Портам Украины» рассказал директор порта Сергей Колтыпин.

«Сейчас 8-го причала нет, есть место для его строительства. Строительством причала будет заниматься ГП АМПУ, а инвестор создаст перевалочные мощности, и вместе со складом, находящимся в тылу причала №9 получится зерновой терминал. Инвестиции составят около 705 млн грн», — объяснил руководитель порта.

По его словам, инвестором выступит ООО «Никморсервис». Компания с 2006 года арендует в порту складские площади, краны, обслуживающие помещения и прочие объекты на территории, прилегающей к 9-му причалу. Сейчас они переваливают зерно и глину.

Несколько месяцев назад комиссия мининфраструктуры согласовала продление договора аренды ещё на 10 лет. Компания обязалась в ближайшие годы инвестировать не менее 170 млн грн. в арендованные мощности: 120 млн грн. в реконструкцию государственного склада №7 и 50 млн в покупку крана.

«Что касается строительства терминала, то идёт оформление соответствующих документов, получение согласований. Задержка — со строительством причала», — отметил директор порта.

Остальные 3 проекта, по словам Сергея Колтыпина — это реконструкция и обустройство складов, расположенных в тылу причалов №10, 12, 13 под хранение и перевалку зерновых и масличных культур, на которых будет организована механизированная выгрузка машин и железнодорожного подвижного состава, лабораторній анализ качества грузов, и так далее.

Вклад инвесторов в три склада составит $15 млн: $4 млн, $5 млн, $6 млн. Это государственное имущество, в которое инвестор осуществит свои вложения. И склады останутся в собственности государства.

Инвесторами этих проектов стали известные мировые компании.

«Два проекта — американская компания Bunge (через афилированные компании), один проект — китайская компания COFCO AGRI. Эти инвесторы уже реализовали глобальные проекты в Николаевском порту. В июне этого года состоялось открытие перегрузочных терминалов (в районе 13-14 причалов и 1-2 причалов), компании инвестировали $180 млн и $75 млн соответственно», — подчеркнул Сергей Колтыпин.

Другие новости:

Метки:, , , , , ,