История одного дела: суд не может рассмотреть дело взяточницы Захаровой уже второй год

Вторник, 13 сентября, 2016 16:08
Алена

По истине звездный час настал для нашего города и, к сожалению, эта слава не знаменовалась какими-то победами или достижениями. Николаев стал городом страшных ДТП, громких убийств и резонансных задержаний местных взяточников. Что дальше? Будет ли результат от задержания фигурантов громких дел? Сможет ли город очиститься от «криминального пятна»? Виновные должны быть наказаны, а это уже задача нашей судебной системы. Правда, чаще всего, как говорил и сам Президент Украины, наша нынешняя судебная система напоминает рыбалку — «поймали, показали, отпустили».

Последний судебное заседание по делу «героического взяточника» Николая Романчука показало, что наши суды можно превратить в клоунское шоу. В большинстве случаев в судах идет элементарное затягивание, после обвиняемый спокойно выходит на свободу.

Говоря об абсурдности нашей судебной системы хотелось бы вспомнить о немного забытом скандальном деле о взяточничестве директора николаевского городского дома культуры «Молодежный» Юлии Захаровой.

Все помнят, в еще не совсем далеком прошлом, в 2014 году, она была задержана при получении «денежного вознаграждения» за предоставление в аренду части помещений ДК. Это громкий скандал тут же стал информповодом в новостных лентах всех изданий Николаева.

Помним мы, как Захарову пытались поддержать коллеги, устроив пикет возле изолятора временного содержания на улице Белой. Но прокуратура были непоколебима — следствие имеет достаточно доказательств, чтобы директор николаевского Дворца культуры «Молодежный» и ее заместитель Людмила Розенблюм, которых вместе словили «на горячем», понесли наказание по решению суда.

После, 18 сентября 2014 года, Центральный районный суд Николаева назначил Юлии Захаровой меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью выйти под залог 97 тысяч гривен.

По сути, на этом интерес к делу заметно поутих. Для самой Захаровой это было только плюсом. Вскоре она смогла спокойно вернуться к выполнению своих служебных полномочий и всех, по видимому, это устроило.

Но что же произошло с рассмотрением ее дела? Этот вопрос заинтересовал и редакцию интернет-издания «Мой город». Написав запрос в прокуратуру стало известно, что досудебное дело, начатое 1 сентября 2014 года, уже завершили. Обвинительный акт направлен на рассмотрение по сути в Ленинский районный суд Николаева.

Надеясь получить ответ, какое наказание по решению суда понесла Захарова, запрос был направлен и в Ленинский суд. Ответ был сногсшибательным. Вышеуказанное дело ТОЛЬКО начали рассматривать по сути, и это спустя  всего-то каких-то два года.

В Ленинском суде рассказали, что дело они получили 16 декабря 2014 года. На рассмотрение его передали судье Александру Безпрозванному, который успел себя «показать» в работе. Именно на него в мае 2015 года коллегия судей Апелляционного суда Николаевской области пожаловалась в Высшую квалификационную комиссию судей Украины, относительно непрофессионализма при рассмотрении дела майора милиции, который обвиняется в злоупотреблении служебным положением.

Но это не помешало служителю фемиды работать дальше. В частности с его легкой руки в июне 2015 года из под стражи под домашний арест были отпущены трое молодых парней, подозреваемые в грабеже. Также этот же судья в апреле 2016 года отпустил под личное обязательство двух подозреваемых в мошенничестве. В сумме они выманили у пяти николаевских пенсионеров почти 30 тысяч гривен.

Как сообщали коллеги из «Центра журналистских расследований», судья Александр Беспрозванный заработал в 2014 году больше главы суда. Общая сумма его дохода составила 260 тыс. 118 грн., в основном, это зарплата, материальная помощь, а также дивиденды и проценты. Также он владеет земельным участком размером 980 кв. м. и сразу тремя автомобилями: «FiatDoblò» 2012 года выпуска, «ВАЗ 2109» и стареньким «ГАЗ 24».

И возможно дело тихонько и быстро прикрыли, если бы не увольнение судьи. Понимая всю сложность ситуации или просто приняв решение отдохнуть 25 апреля Беспрозванный покинул свою должность.

Дело Юлии Захаровой передали на рассмотрение судьи Николаю Коновцу. По информации журналистов, Коновец в 2012 году был назначен экс-президентом Украины Виктором Януковичем. В его декларации указано сумма дохода в 187 тыс. 864 грн., где 169 тыс. 67 грн. – зарплата, 12 тыс. 180 грн. – материальная помощь, 6 тыс. 617 грн. – дивиденды и проценты. Ни земельных участков, ни квартир у судьи нет, зато есть автомобиль «NissanAlmera» 2006 года выпуска. Остается только надеяться, что его задекларированные доходы никак не влияют на его честность и справедливость.

А рассмотрение дела директора Дворца культуры началось по новому кругу. 16 мая 2016 года в деле было проведено подготовительное заседание и назначено судебное рассмотрение, которое на сегодняшний день продолжается.

Как уже упоминалось, Захарова, после внесения залога, спокойно продолжает работать директором Дворца культуры. К слову, именно она была куратором постановки-выступления на торжественном открытии нынешнего Дня города.

Это дело, как, к сожалению, и много других, являются лакмусовой бумагой всей судебной системы. Парламент уже принял законопроект о судебной реформе, которая обещает немало изменений. Возможно реформа стала неким компромиссом и не все в ней идеально, но лично я надеюсь, она изменит нашу закоренелую систему. Авось долгожданная судебная реформа станет реально революционной и прогрессивной, и судить в нашей стране будут по-другому.

Другие новости:

Метки:, ,